Теплица за 2 млрд рублей

Теплица за 2 млрд рублей
16.10.2020 13:56

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) инвестирует в строительство тепличного комплекса «Гусиноозёрский» в Бурятии порядка 2 млрд рублей. Кроме того, Бурятия получит дополнительные средства, которые пойдут на обновление материально-технической базы Авиационного техникума в Улан-Удэ, а также на реконструкцию Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Такие решения были приняты на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством вице-премьера Российской Федерации, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева, в которой принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Выделение дополнительных средств дальневосточной субсидии на развитие социальной инфраструктуры Бурятии – это возможность создать комфортные условия для обучения наших детей. В этом году у нас благодаря “президентской” дальневосточной субсидии уже завершен капитальный ремонт гимназии и школе №5 в Закаменске. Реконструирован ряд объектов в северных районах республики, в том числе, увеличена площадь детсада в селе Романовка за счет строительства нового пристроя, в Еравнинском район построен новый дом культуры. Спортивные объекты также не остаются без внимания: проведен капитальный ремонт в Детско-юношеской спортивной школе Муйского района, построена спортивная площадка с искусственным покрытием в поселке Северомуйск. Как мы видим, исходя из темпов строительства в республике - дальневосточная субсидия, выделяемая на социальное развитие центров экономического роста - это очень действенный инструмент, который создает фундамент для развития территорий, - отметил Глава Бурятии.

О проекте строительства тепличного комплекса «Гусиноозёрский»

В рамках первой очереди в Гусиноозерске планируется построить тепличный комплекс площадью 11 га, сервисную зону и инженерную инфраструктуру. Ввод в эксплуатацию первой очереди – 2021 год. 

- В тепличном комплексе общей площадью 29,4 га будут выращивать свежие и качественные огурцы, томаты и зелень. Объём производства составит 22,5 тыс. тонн. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение, – рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Что делается в Бурятии за счет средств "президентской" дальневосточной субсидии?

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране определено 58 центров экономического роста с общим охватом населения 6,6 миллиона человек или 81% от числа всех жителей ДФО. На развитие этих центров регионам из федерального бюджета предоставлено 99,4 млрд рублей до 2022 года. 

В рамках плана социального развития центров экономического роста  в Бурятии в 2019-2021 годах будет реализовано 113 проектов на общую сумму 6 762,4 млн. рублей, в таких сферах как здравоохранение, образование, физическая культура и спорт, культура, социальная защита, ЖКХ, транспорт.  

В текущем году реализуется 38 мероприятий: 15 переходящих и 23 новых. 32 из них должно быть завершено до конца 2020 года, 6 мероприятий по графику будут завершены в 2021 году. В том числе в следующем году в Бурятии появится центр ядерной медицины, будет продолжена реконструкция городского комбината школьного питания. Будет построен ряд социальных объектов: детский сад на 150 мест в городе Кяхта, региональный центр единоборств в Улан-Удэ, котельная в поселке Ангоя Северо-Байкальского района, продолжится капитальный ремонт трамвайных путей в Улан-Удэ и реконструкция гимназии №14. 

Как напомнил Юрий Трутнев, итоги реализации планов развития центров экономического роста за 8 месяцев текущего года были подведены с главами регионов на совете округа 23 сентября.

«Нужно работать так, чтобы строительство и реконструкция объектов осуществлялись своевременно и качественно», – отметил он.