Кондитеры в декрете. В Бурятии молодых мам бесплатно обучают кулинарии

Кондитеры в декрете. В Бурятии молодых мам бесплатно обучают кулинарии
01.10.2020 19:08

Говорят, что декрет сложно назвать отпуском. Никакого отдыха, только ежедневный уход за малышом. Многие женщины утверждают, что на себя времени совсем не остаётся. А вот героини нашего следующего сюжета с этим не согласны. Они не только нашли свободное время, но и используют его с умом. А именно, осваивают новые профессии, причём совершенно бесплатно. Наш корреспондент Валерия Раднаева познакомилась с супер-мамами и готова всё рассказать вам.

Валерия Раднаева - корреспондент:

- Декретный отпуск – это не только пелёнки, погремушки и инста-блоги про детишек. В Бурятии молодые мамы совмещают уход за ребёнком с обучением новой профессии. Сейчас я нахожусь в Байкальском колледже туризма и сервиса. Тут 5 молодых мам осваивают работу кондитера. 

Если не секрет, чем раньше занимались? 

Ирина Третьякова – молодая мама:

– Я работала в кафе поваром, но только европейской кухни, с кондитерскими изделиями я не работала. В связи с пандемией у нас кафе закрылось и всё. Я осталась дома с маленьким ребёнком, 3 года. Сейчас она выходит в садик, и я смогу наконец-то найти работу. 

Людмила Данилова – молодая мама:

-Я дома любила экспериментировать, в принципе, тоже для детей. – Вы уже практически кондитер, только без корочки? – Преувеличиваете. – Как думаете, эта программа крутая? – Для матерей очень даже хорошо помогает. Сейчас тоже, как у Ирины, она детей в садик отправляет. Я тоже детей в садик отправила и всё, у меня день свободный, могу себя посвятить полностью этому делу.

Анна Воронцова – заведующая производственной практикой Байкальского колледжа туризма и сервиса:

-Сегодня у нас самое первое занятие. Мы первый раз учимся работать с оборудованием, с весами, с печью, учимся готовить тесто. Самое первое – это у нас песочный полуфабрикат, из него мы приготовим сегодня песочное печенье. Здесь у нас будет два месяца, то есть месяц мы будем заниматься теорией и лабораторной работой, затем они пойдут на производство, на предприятие. В течение месяца они будут работать именно в производственной обстановке, осваивая профессию. 

- Сейчас мы замешиваем тесто песочное. 

- Сложно сделать печенье человеку, который никогда этим не занимался? 

- Наверное, для начала кажется всё сложным, потом уже, когда приходит опыт, всё это уже кажется простым. 

- Как думаете, сегодня все сделают хорошее печенье, никто не отравится? 

- Нет, конечно. Всё же под контролем, всё контролируется, все продукты обработаны, подготовлены. Я шучу. Но так, на всякий случай 

Наталья Строгонова - начальник отдела Республиканского агентства занятости населения:

- Благодаря национальному проекту «Демография», реализуемому в рамках исполнения «майского» указа президента России Владимира Путина, в республике создаются условия для молодых мам, которые хотят выйти на работу после декретного отпуска.  

- Как сами относитесь к этой программе? Если бы были на месте мамочек, приняли бы участие?

- Конечно, я сама недавно вышла с декрета. К сожалению, сама не поучаствовала, но я считаю, что это очень положительно сказалось бы на моём дальнейшем карьерном продвижении. Когда ты сидишь в декрете, навыки немного забываются, поэтому по этой программе у нас очень востребовано повышение квалификации.

Да, если вы молодая мама в декрете, которая не состоит в трудовых отношениях,  вы можете не только получить новую профессию, но и повысить квалификацию в прежней. Для этого вам нужно обратиться в центр занятости населения. Там специалисты помогут подобрать интересный и нужный для вас курс. Кстати, пока мы разговаривали, печенье уже приготовилось.

Анна Воронцова – заведующая производственной практикой Байкальского колледжа туризма и сервиса

Всё, наши изделия готовы. Сейчас мы выкладываем всё на тарелку для подачи. Сейчас посмотрим, как мы сможем их оформить. 

- Очень быстро приготовили, да? 

- Ну да, это самое простое изделие, это самое первое. 

- Мы в школе на технологии такие делали. 

- Да, просто школьный процесс уже забылся, поэтому начинаем мы с самых азов. 

Валерия Раднаева - корреспондент:

- Я сейчас дегустатор печенья. Мне нравится, вкусно. Ставлю 10 баллов.

 Сегодня девушки приготовили печенье. Дальше, с каждым занятием, всё будет усложняться. Ну а в конце курса молодых мамочек ждёт настоящий экзамен.

- Приходят представители центра занятости, приходят работодатели, которые заинтересованы, и проходит уже экзаменационная работа. – А как оценивают? Сами всё пробуют? – Ну да, люди специально дегустируют. 

- Можно меня на эту работу устроить? 

- Ну это надо специально. Дегустатор 

- Это тоже такая профессия 

Валерия Раднаева - корреспондент:

-В этом году проф.подготовку и повышение квалификации проходят более 110 женщин. Со следующего года до 24-го будут принимать более 300. После обучения они могут либо вернуться на прежнее место работы, либо трудоустроиться по новой специальности.