В Улан-Удэ жители 40 лет ждали ремонта двора

В Улан-Удэ жители 40 лет ждали ремонта двора
05.08.2020 15:25

Около 40 лет жители домов на улицах Гарнаева, 20 и Столичная, 7 ждали ремонта своего двора. В июле этого года мечта стала на шаг ближе – они попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Однако сроки сдачи подошли к концу, а комфорта так и нет. В чём причина, разбирался Антон Симонов.

Так выглядит комфортная городская среда во дворе домов улиц Столичная, 7 и Гарнаева, 20. Начали её формировать ещё 1 июня этого года. Помимо разбитого асфальта и строительного мусора есть здесь и другие проблемы.

Никита Толстоногов, местный житель:

- Проблема заключается в том, что, подойдя непосредственно к дому, где живёт моя мама, обнаружил, что здесь сделана проезжая часть, но не сделан, к примеру, тротуар. Что самое интересное, я отметил для себя, есть на этом проекте подход к первому подъезду моего дома, ко второму подъезду, но к третьему подъезду нет.

Чтобы разобраться, почему комфортная городская среда не совсем комфортная. Мы позвонили подрядчику. Как оказалось, в проектной документации действительно не указали один из подъездов дома.

Андрей Лизунов, мастер подрядной организации:

- Третьего подъезда вообще по плану не было даже нарисовано. Но мы же подъезд не оставим один. Два сделали, возле третьего положили бордюр тротуарный и заасфальтировали, это уже от себя сделали.

Более того, сам ремонт придомовой территории ещё не сдали.

Никита Толстоногов, местный житель:

- Если посмотреть паспорт объекта, работы должны были проводиться по 30.06.

Андрей Лизунов, мастер подрядной организации:

- Работы прекратились на ул. Гарнаева, 20 из-за проливных дождей. Вода с верхних домов сошла вниз, затопила весь двор. Работу продолжим, сейчас дожди немного закончатся.

Как оказалось, неразбериха с проектным планом произошла из-за конкурирующих управляющих компаний.

Светлана Неронова, житель ул. Столичная, 7:

- У нас получился раздел территории, когда у них производился ремонт, и они благоустраивали себя, они про нас не думали и не заикались, что Столичная, 7 тоже их территория, мы им были не нужны. И теперь получилось, у них даже больше территорию облагородили, чем господин Намжилон пообещал нам, что он нам всё сделает. Он нам не говорил, что нам завтра всё сделает, он не обещал, но он сказал, что он нам всё сделает. У нас так и запланировано - 20-21 год. Мы ему верим.

Однако генеральный план уже никто не поменяет, а дом на ул. Столичная, 7 этим летом получит благоустройство. Как директор управляющей организации планирует исполнить свои обещания, сказать сложно.