Всё о дабхаряшках

Всё о дабхаряшках
14.07.2020 18:39

Что такое дабхаряшки? О них мечтают или от них хотят избавиться? Правда ли, что звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева ради этого легла под нож? Делают ли их в Бурятии? И если да, то сколько это стоит? Вся правда о главном бурятском фетише – в репортаже Валерии Раднаевой.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- Глаза - «Зеркало души». Говорят, по глазам человека можно определить почти все: его настроение, черты характера, правду ли он говорит, или лжёт. Взглядом можно убить или влюбить в себя.

Согласны ли вы с выражением «Глаза - «зеркало души»?

- Глаза - «зеркало души»… Пожалуй, в этом что-то есть, потому что зачастую, ведь мы без слов можем понять, какое настроение у человека, по глазам, мы можем понять, обманывает он нас, или нет.

- Хотите в глаза посмотреть мне?

- Да, хотим.

– Пожалуйста.

– Думаю, хороший человек.

– Я буду стараться, спасибо большое.

- Мне кажется, по глазам можно многое прочитать в человеке.

- В глазах человека можно многое понять. Порой, о человеке можно судить только по одному взгляду.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- В целом, в мире очень много внимания уделяется именно глазам. Девушки часто стремятся следовать каким-то стандартам, хотят сделать глаза выразительнее. Совершенствуют их в салонах красоты. В 21 веке можно изменить себя до неузнаваемости и у нас, в Бурятии, пластическая операция - это вовсе не редкость. Поэтому самая популярная пластическая операция в республике – это блефаропластика.

Валентина Раднаева, заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ:

- Эта операция очень популярна, она является эстетической, косметологической. К нам приезжают тувинцы, приезжают хакасы, приезжают алтайцы, чтобы сделать эту операцию. Всё-таки в Европе азиатскую блефаропластику делать не умеют, она у них не получается. Мы здесь делаем именно азиатскую.

ЗАЧЕМ АЗИАТЫ ДЕЛАЮТ ЕВРОПЕЙСКОЕ ВЕКО?

- Европейцы иногда не понимают, что выражают глаза. Когда глаза узкие, такие длинные и узкие, веко верхнее давит на ресницы, ресницы смотрят вниз, взгляд становится такой припорошенный, непонятно, что он выражает. А когда формируется складка, ресницы начинают выгибаться так же, как у европейцев, взгляд становится выразительный.

ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ ВЕК?

- Раньше хотела, очень хотела, а сейчас уже начала принимать себя такой.

- Говорят про американцев, которые улыбаются только губами и совсем не улыбаются глазами, дабы не делать морщинок. Я так пробовала, у меня так не получается.

- Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – есть такая поговорка. Главное, чтобы к женщине относился с теплом, заботился, дети, семья, и любого полюбит, и плюс зарабатывал деньги.

- Кому идёт, тому, наверное, нормально. А мне, кажется, не подойдёт.

- У каждого своё понятие красоты, и девушка сама выбирает.

Валентина Раднаева, заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ:

- Приходят молодые, приходят в возрасте. Самая пожилая дама была 80 лет, но она очень бодрая. Приходят русские, буряты, приходят женщины, мужчины, особенно актёры. Молодым девушкам кожа не удаляется, только формируется складка, и очень хорошо, красиво получается, а кожа удаляется только дамам, которым больше 40 лет.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- Цена в Бурятии 18-20 тысяч рублей. Этого хватит «за глаза». И год делают до 400 операций.

Мэдэгма Доржиева, певица:

- Я уже писала в своём инстаграм, что я давно мечтала о блефаропластике, но боялась, потому что это всё равно хирургическое вмешательство, но всё-таки решилась. Решилась я всё-таки сделать в Корее, в Южной Корее, когда была там на гастролях, решила совместить. Если бы не моя подружка, которая там меня буквально взяла за шкирку: «Раз хочешь – пошли».

 - Как проходила операция?

– Очень быстро, в течение часа где-то. Операция была под местной анестезией, я всё чувствовала, но не чувствовала боли. После минут 15 я полежала со льдом на глазах, и всё, меня отпустили. Через 5 дней пришла на осмотр, и всё, мне сняли швы, и я полетела домой.

- Если хочется, можно сделать. Если, действительно, не устраивает свой внешний вид, почему бы не сделать. Относительно моей дочери, у неё нет такой складки, она категорически не хочет делать. Говорит, что себе нравлюсь в таком виде, у меня особенные глаза, они супер азиатские и этим, наоборот, я прекрасна.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- Любите себя любой. Меняйте свою внешность, но главное, не изменяйте себе. Это только ваш выбор. Ваш, а не общества.

- Девушки, это классно, что они хотят менять себя, чтобы нравиться себе, в первую очередь, не окружающим, а именно себе.