Легендарный «Небесный тихоход» готовят к параду Победы в Улан-Удэ

Легендарный «Небесный тихоход» готовят к параду Победы в Улан-Удэ
02.06.2020 14:52

Легендарный «Небесный тихоход» готовят к параду Победы в Улан-Удэ. Напомним, из-за коронавируса его перенесли с 9 мая на 24 июня. К этой дате на авиазаводе готовят точную реплику бомбардировщика ПО-2. На таком, например, летали знаменитые «Ночные ведьмы».

Сергей Соломин, главный инженер Улан-Удэнского авиационного завода:

- Мы очень хотели к 9 мая пролететь на этом самолете над городом. Мы подали заявку в Росавиацию на регистрацию этого самолета, поскольку документы все подобраны. Но поскольку ситуация с коронавирусом не позволила все это рассмотреть, будем сейчас этим делом заниматься.

Самолет своими руками собирали члены авиаклуба, в основном, сотрудники авиазавода в свободное от работы время. В команде у них 6 человек, которые создавали копию ПО-2 в течение пары лет. Она получилась настолько точной, что не устоял даже глава Бурятии. Во время своего недавнего визита на авиазавод Алексей Цыденов нашел время, чтобы пообщаться с энтузиастами.

Авторы проекта строго следовали документации, которую нашли в интернете. Детали, в основном, оригинальные, собирали их по всей стране. Например, двигатель для бомбардировщика нашли на севере Байкала. Аппарат уже готов взлететь. Дело за чиновниками Росавиации.