В Улан-Удэ выпустили первую партию защитных экранов для врачей

В Улан-Удэ выпустили первую партию защитных экранов для врачей
18.05.2020 17:54

В Улан-Удэ разработали ещё один барьер от «короны». Для врачей производят новое средство индивидуальной защиты. Его изготавливают на улан-удэнском приборостроительном заводе. Первую партию уже тестируют в больницах столицы Бурятии.

Несмотря на режим самоизоляции, Ирина Маркова вместе со своими коллегами каждый день помогает десяткам беременных женщин. Она врач ультразвуковой диагностики. На первом месте у неё всегда стоит безопасность пациенток. Поэтому носить перчатки и респиратор для Ирины дело привычное. Но совсем недавно в её рабочем гардеробе появился экспериментальный защитный экран.

Ирина Маркова, врач ультразвуковой диагностики:

- В принципе, по ощущениям за короткий период эксплуатации - удобно, небольшие, конечно, неудобства есть, но они терпимы. В принципе, для того чтобы защитить себя, можно вытерпеть, нормально.

Ярослав Шубин, главврач республиканского врачебно-физкультурного диспансера:

- Среди достаточно большого, широкого перечня средств индивидуальной защиты, в частности, медицинских работников может использоваться и защитный экран, который сейчас разрабатывается. Нам представлены опытные образцы, которые сейчас проходят в ряде лечебных учреждений, скажем, в режиме тестирования, испытания.

Защитные экраны производят на улан-удэнском приборостроительном заводе. В первом цехе их отливают из специального медицинского гипоаллергенного пластика. Во втором к основе прикрепляют защитную пластину. В итоге, остаётся отклеить плёнку с двух сторон экрана и можно не бояться вируса.

Владимир Лучников, временный генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения:

- Подали нам идею министерство промышленности, мы взялись за разработку, она удобна нам. Мы очень долго выверяли форму конструкции, то есть, мы делали опытные образцы. Важно было нам, чтобы стекло не запотевало, чтобы можно было свободно маску носить в очках, чтобы не было искажений, и так далее.

Защитные экраны пришлись ко двору и на самом заводе.

Алексей Ананин, токарь:

- В маске достаточно удобно работать, она одновременно заменяет защитные очки, то есть, препятствует попаданию стружки в глаза, и удобно тем, что обычная маска может во время работы от движения головы упасть, эта же препятствует этому, так как уплотнительная резинка на голове.

Сейчас маска проходит необходимые тесты и доработки. И совсем скоро завод начнёт массовое производство.

Алексей Унгаев, первый замминистра промышленности и торговли Бурятии:

- Потребуется, конечно, сертификация на продукцию, но здесь, я думаю, не возникнет никаких проблем, чтобы пройти сертификацию. Всё-таки это промышленное производство, и используются соответствующие сырьё, материалы.