Сказки на бурятском: новый проект АТВ и московской журналистки Маргариты Морозовой

Сказки на бурятском: новый проект АТВ и московской журналистки Маргариты Морозовой
16.04.2020 18:43

Можно на каждом углу кричать о том, что бурятский язык погибает, а можно без лишних слов сплотить людей и сделать классный проект. Мы знаем, чем занять вас на время самоизоляции. Вместе с нашим московским другом, журналисткой Маргаритой Морозовой начинаем «Шагныш, малыш» – сказки на бурятском языке. Рита предложила, а мы с радостью поддержали.

Маргарита Морозова, журналист, автор проекта:

- Зачатки идеи появились с рождением моего сына около трёх лет назад. Тогда захваченная идеями раннего развития и пользой билингвизма я подумала, что да, наверное, мой сын будет изучать второй язык, бурятский. Потому что английский ещё всегда успеет в жизни. Так как сама воспроизвести колыбельные или спеть и почитать сказки на бурятском я ещё пока не в состоянии, я начала искать аудиоматериалы.

И, конечно же, ничего не нашла. Идея с аудиозаписями сказок от бурятскоговорящих друзей тоже провалилась. Найти детские книжки, сидя в Москве, оказалось непросто. Так в проекте появились национальная библиотека и наши любимые артисты.

Надежда Мунконова, актриса Бурятского театра драмы:

 - Идея очень светлая, добрая. Прочитать все сказки, по возможности, которые есть на бурятском языке, нашим юным читателям. Да, думаю, и не только юным. Наверное, сказки любят не только дети.

В планах у Маргариты - сайт-медиатека с детским контентом на бурятском. Язык должен быть доступен для каждого. Поэтому сейчас с этой идеей она участвует в конкурсе правительства Бурятии по популяризации и развитию бурятского языка.

Маргарита Морозова, журналист, автор проекта:

- Не тратя ни копейки денег, просто сообща, скооперировавшись, у нас получится золотой фонд бурятских сказок, и это очень здорово! Нам хочется, чтобы бурятский стал действительно в тренде, это стало модным и доступным именно среди молодых родителей. Потому что язык нужно передавать, пока ребёнок лежит поперёк лавки, что называется.

Попасть в проект просто: запишите видео с хорошим звуком и картинкой, выложите его в своём аккаунте, обязательно поставьте хештэг шагнышмалыш в одно слово, отметьте наш аккаунт и @хэлышмалыш. Тексты сказок можно найти в аккаунте национальной библиотеки, на чердаке у бабушки или обратиться к Рите. Лучшие народные видео мы покажем в своём эфире. Первый выпуск уже в это воскресенье, не пропустите. Возрастное ограничение 0+.