Простые, но действенные правила при пандемии

Простые, но действенные правила при пандемии
08.04.2020 19:21

Как правильно носить маску? Что такое самоизоляция, и какие она диктует правила?

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- На улице или в магазине можно встретить людей, на которых маска сидит вот так (закрыть только рот) или вот так (когда сбоку есть пространство), это неправильно. Маска должна плотно прилегать к лицу. На переносице и под подбородком. Если вы сшили маску сами, просто затяните вязочки. Вот так. Воздух, который вы вдыхаете и выдыхаете, должен проходить только через ткань. И она должна быть плотной!!! Снимать маску нужно тоже правильно. Руками не трогать. Вот так.

- Но маска может защитить лишь от воздушно-капельного способа передачи вируса, а есть еще и контактно-бытовой. Поэтому не забываем о простом правиле, которое существовало и до пандемии коронавируса – чаще мыть руки. А также проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

- Много вопросов возникает к соблюдению режима самоизоляции. Кто-то выносит мусор раз в неделю, а кто-то почти ежедневно прогуливается.

Так вот. Выходить из дома разрешается только для выгула собаки, для похода в ближайший магазин или в ближайшую аптеку. У кого-то она находится в радиусе 100 метров, у кого-то - дальше. В любом случае, выбирать надо короткий путь.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Также допускается выход из дома, если вы помогаете пожилым родственникам. Ведь лучше сходить и купить им продукты, нежели они пойдут сами, подвергая себя риску.

С более подробными правилами профилактики коронавируса вы можете познакомится на официальном сайте Роспотребнадзора.