В Бурятии открылся второй обсерватор для прибывших из-за границы

В Бурятии открылся второй обсерватор для прибывших из-за границы
08.04.2020 19:10

На 8 апреля в Бурятии 54 заражённых, среди них - 11 детей. Как себя чувствуют медики, сколько обсерваторов работают в республике, а также можно ли верить неофициальной карте распространения вируса?

Состояние медиков

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- 110 человек у нас сейчас работает в зоне самого повышенного риска, это в инфекционной больнице. На сегодня персонала хватает, и мы привлекали. Они до этого все знали, что такой механизм работы предстоит. И в любом случае пока только 2 человека, 2 санитарочки считают, что они уже всё прекращают работу, и они выводятся в обсерватор. Из врачей, из средних медицинских работников, никто такую не ставит задачу. По другим стационарам есть определённые сложности, связанные с тем, что часть докторов у нас находятся на карантине, но мы в целом работаем все большой командой всех медицинских организаций нашей республике.

Неофициальная карта распространения коронавируса

Елена Кузьмина, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- К нам не обращались, кто там эту карту составляет, за какими-то сведениями.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Сегодня мне говорили врачи с Баргузина. Там неправильная. Это же тоже создаёт определённые панические настроения людей. И там недостоверная. Вот по Баргузину, я чётко знаю. Я считаю, что у всех есть большая ответственность за распространение той, неправильной информации. Мы даём информацию, она должна быть. И лишний раз шаблоны людям вешать, что что-то там, это неправильно. Только достоверная информация, мы же открыто делимся ей постоянно.

Работа обсерваторов

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- В Сотниково уже открыт, там находятся 2 пациента. Обращаем внимание, что в обсерваторе у нас находятся лица, прибывшие из-за рубежа. Вот в гериатрическое отделение, там 18 человек, прибывших с Индии, там ещё с других стран, поэтому в большей степени он заполняется лицами, прибывающими из различных стран, и плюс, конечно, тех, кого мы по решению Роспотребнадзора, которые подлежат нахождению в обсерваторе, это контактные. У нас 2 обсерватора, это гериатрическое отделение госпиталя на 39 мест, на 37 мест. И на 60 коек отделение РК «Здоровье».