Как разнообразить самоизоляцию?

Как разнообразить самоизоляцию?
07.04.2020 18:32

Посмотреть кино или почитать книгу? В большинстве случаев именно это приходит в голову первым, сидя на самоизоляции. Сейчас интернет заполонили всевозможные подборки «интересных» занятий на время режима самоизоляции. Даже мы одну такую делали. Но что, если эти подборки лично вам не интересны или просто надоели?

«Враги» и правила

Игорь Бадиев, психолог:

- Здравствуйте Игорь. Чем можно заняться дома во время карантина или самоизоляции?

- Есть 2 принципа, которые, наверное, стоит выделить, 2 главных врага в самоизоляции.

Первый враг - это безделье, а второй враг - это рутина. Поэтому очень важно структурировать свой день. То есть, составить привычное для себя расписание так, как вы привыкли это делать ежедневно. И расписать день, во сколько, чем заниматься. То есть, такое расписание позволяет день именно структурировать и не придаваться безделью. Но такой распорядок дня может оказаться очень монотонным. То есть, один день, второй день, третий день, и вот уже не понимаешь - сегодня среда, суббота или воскресенье. Дни слились в один, в череду таких монотонных дней. Поэтому очень важно ежедневно в этот список дел добавлять что-то новое, что-то необычное.

Универсальный список дел

- Есть ли тогда какой-то универсальный список дел, который всем подходит?

- Универсальных решений в принципе быть не может. То есть, если бы были такие универсальные вещи, то у нас были бы решены многие проблемы, связанные с человеческим фактором. Все люди разные. В первую очередь, с чего начать? Наверное, сейчас стоит сесть и подумать, чего я такого хотел сделать, до чего у меня не доходили руки? На что у меня всегда не хватало времени? И составить такой небольшой список. Собственно говоря,  вот это список и будет списком дел на время карантина.

Как люди переносят режим самоизоляции?

- Почему люди по-разному переносят карантин или самоизоляцию? С чем это связанно?

- В первую очередь, это, конечно, связанно с индивидуально психологическими особенностями человека. И вот здесь всё зависит от того, как, каким образом человек справляется со стрессами, и каким образом он справляется с определенностью, в которой он оказался. Кто-то очень активно преодолевает возникшие стрессы путём повышения своей активности. И мы можем это увидеть на примере волонтёрских различных движений.  А для кого-то эти способы совладения со стрессом, скажем так, не очень хорошо используется, и они привыкли справляться со стрессом пассивно. То есть, пытаться от него уйти.  А так как от него уйти не удаётся, то собственно говоря, это и вызывает апатию и депрессию. Всё зависит от так называемых каминг стратегий человека.