ТОС – это сила! Как в Бурятии благоустраивают поселки?

ТОС – это сила! Как в Бурятии благоустраивают поселки?
08.04.2020 19:08

Еще до режима полной самоизоляции наша съемочная группа побывала в Северо-Байкальском районе. Несмотря на суровые условия, в которых проживают там местные жители, все они очень позитивные, дружелюбные и открытые.   А еще они не надеются на местный бюджет, а создают ТОСы и развивают свою малую родину.

Людмила Усынина, директор КД, зам.председателя ТОС «Ручеек»:

- Такая древняя, старинная шкатулка, подарила нам семья Черноевых, это их бабушки прабабушки, в этой …… делались красивые украшения, шили эвенки. И ей, наверное, более 80 лет, потому что сама бабушка, давно ее нет уже в живых. Далее используются такие инструменты….и вот мы находим такие вещи. Также у нас здесь изготовлены вот такие приспособления, как вот такая вот палка, она называется нёри, она выполнена из жил, вот внизу видим переплетение, это из жил оленя, это при перемещении на лыжах. С 2013 года,существует наш музей, конечно же, это все благодаря ТОСам. ТОСы здесь у нас принимали активное участие в ремонте, здесь мы красили, затем у нас ремонтировалась крыша, как было прежде сказано, и конечно, все экспонаты у нас дарятся от наших эвенков, которые на нашей территории проживают.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Детская площадка стала первым проектом, который появился благодаря ТОСу, после этого у остальных жителей, которые еще сомневались в необходимости создания ТОС, вопросы отпали.

Людмила Шишкина, глава п. Холодное:

- ТОС смотрит за этой площадкой, мы ежегодно красим, если где-то дети поломали, все ремонтируем, это чисто ТОСовское хозяйство. Водонапорная башня просто была заброшена, когда колхоз развалился, она была заброшена, и ТОС взял под свою опеку также. Мы установили новый насос, купили за счет тосовских средств трубы.

- Летом по всей деревне, в каждом дворе трубы, пользуемся летним водопроводом, это все за счет тосовских денег, вот я с бюджета на эти цели, у меня нету в бюджете денег, у нас так очень скудный бюджет. Когда не было скважины, вот у нас там ключик есть небольшой, просто из-под горы бежит, у нас нет скважин, здесь нигде, все люди брали воду там.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Этот бурхан находится неподалеку от села Холодное, и ТОСы его взяли под опеку, установили беседку и мусорный бак, правда, сейчас он находится под снегом, но благодаря этому здесь стало намного чище.

- Кичера – поселок, в котором проживают 1200 жителей. Местного бюджета практически ни на что не хватает, поэтому благоустройством и развитием поселка занимаются ТОСы.

Наталья Голикова, глава п. Кичера:

- Можно сказать, что благодаря ТОСам какое-то развитие получил?

- Поселок ожил, люди вернулись, я-то вообще древняя старушка, но есть такое понятие - помощь, вот когда люди собирались все вместе и строили что-то. Вот этот вид, допустим, взаимопомощи населения он сыграл свою роль, знаете, заразная оказалась эта затея, что один вышел, один-два человека. Людмила Прокопьевна возглавляет «Наш дворик».  Она заразила буквально один дом, потом второй, потом третий, потом стали все вовлекаться в эту систему, это, конечно, выход из положения, это помощь нищему бюджету поселенческого уровня, тоже территориальное самоуправление, мы тоже орган местного самоуправления, но вот через ТОС можно какую-то осуществить связь с населением через ТОСы.

Людмила Колесникова, председатель ТОС «Наш дворик» п. Кичера:

- Сейчас снегом занесло, но вы нам расскажите, что там есть.

- У нас во дворике здесь в палисаднике мы садим цветы, вот у нас летом очень красиво, поделки делаем, поделки делаем мы из пластиковых бутылок, вот как начался интернет, мы увидели все это там, начали мы изготовлять, здесь вот у нас площадка и песочница, и паровозики, домики и качели, и тренажеры.

- Вы, наверное, сами, не только дети, на тренажерах занимаетесь?

- Конечно, с утра выйдем, бывает, что и вечером…. Сейчас смотрим, ребятишки катаются.

Александр Бабенцев, машинист ПМС:

- 4 года мы здесь жили, после работы, ни после работы, кто отдыхает, кто в отпуске, приходили, помогали. Все это все своими руками, все это делалось. Вот это свет все помогали нам - электрики нам все помогали, здесь все и электрики, и с котельной мужики помогали, и трубы варить, и все это делать. Короче, полностью, если собрать, если кто часто это делал, это человек 12, а если образно, то по чуть-чуть очень много народу помогало нам - и взрослые, родители приходили. Дети тоже, вот красим круглый год, дети помогают.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Хоккейная площадка появилась и в селе Верхняя Заимка, теперь родители точно знают, где пропадают их дети целыми днями.

Илья и Андрей:

- На катке классно, каждый день приходим. Тренируемся, катаемся, заливаем, чистим. Нам каждый день снег тут, сами чистим, своими руками.

Петр Залюбовский, депутат райсовета, водитель ФАПа, председатель ТОСа «Новый»:

- В селе проживает у нас 640 с копейками.

- Это в ТОСе состоит 100 человек?

- Да. Песочница, качели небольшие, вот там ребятишки все лето, сейчас, конечно, там снегу много.