В Улан-Удэ задержали парня за фейк про коронавирус

В Улан-Удэ задержали парня за фейк про коронавирус
06.04.2020 11:53

Задержан за фейк. В Улан-Удэ полицейские задержали 27-летнего мужчину. В соцсетях он разместил недостоверную информацию, что в регионе якобы более 60-ти заболевших коронавирусом.

Позже он раскаялся и объяснил стражам порядка, что увидел это сообщение в месенджере, в небольшой группе, а в паблик переслал для того, чтобы все оставались дома. Отметим, молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности.

- Для чего выкладывали информацию?

- Как бы думал, чтобы лучше сделать, чтобы народ дома сидел, чтобы никуда не вылазил, чтобы не распространялось все это, сейчас вот думаю, вообще не подумав это.

- Вот вы говорите, что цель преследовали, чтобы граждане сидели дома. В вашем сообщении были призывы к тому, чтобы люди находились дома.

- Да как бы нет.

- Вот к тебе сообщение пришло, в группе сколько человек состоит?

- 284 было.

- А куда ты переправил?

- 50 с чем-то тысяч. Я вообще сейчас жалею 10 раз, что я вообще что-то написал. Я приношу извинения жителям Бурятии за недостоверную информацию, очень раскаиваюсь.

Молодого человека привлекли по статье «Злоупотребление свободой массовой информации». Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Это первый случай в Бурятии, когда за фейк о коронавирусе задержали человека. Будьте бдительны и ориентируйтесь только на официальные источники информации.

Справка:

Согласно ч. 9 ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан – до 100 тысяч рублей;

- на должностных лиц – до 200 тысяч рублей;

- на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.