Глава Бурятии посетил Нижнеангарск

Глава Бурятии посетил Нижнеангарск
26.03.2020 15:45

Резиновый суп и обряд очищения по-эвенкийски. Глава Бурятии вернулся из рабочей поездки по северным районам республики. В Нижнеангарске он встретился с эвенками, посетил местный музей и социальные объекты.

- Это грибной суп.

- Грибной суп? Здорово, а где ложечка? Так, господа, сегодня без обеда, обедаем здесь.

Социально-реабилитационный центр для детишек в социально-опасном положении стал первым в списке объектов, которые посетил глава Бурятии.

Игорь Пухарев, глава Северо-Байкальского района:

- Они отсюда переезжают в Северобайкальск. Там заканчивается ремонт. Уже в нормальном хорошем здании, в каменном исполнении, и хотел, чтобы Алексей Самбуевич увидел именно это здание, и по нему дальнейшее решение принять, т.е. если его капитально отремонтируют, то здесь можно сделать ясли-сад для тех ребятишек, которые у нас стоят еще в очереди именно в возрасте от 0-3 лет.

Судьба здания решится после оценки его состояния. То, что нижнеангарцы «своих» не бросают, можно показать на примере другого объекта. Пустующий спортзал крупной организации-банкрота взяли под крыло местные предприниматели.

Игорь Пухарев, глава Северо-Байкальского района:

- Сделали зону отдыха, стеклопакеты, ит.д. это вес они делают за свои деньги, плюс мы помогли им организовать свой ТОС на базе этого клуба, и сейчас мы на протяжении этих лет сделали два традиционных турнира - Рождественский и летний, региональный который приезжает там порядка 10 команд с разных регионов России.

Мария, боксер:

- Очень нравится, это очень интересно, это спорт, я люблю спорт.

- Чего не хватает?

- Даже не знаю, мешков, наверное, больше, финансирование, вон там все немножко обновить, а так все очень даже хорошо.

А вот зданию местной поликлиники, по словам главврача, уже ничем не помочь.

Тумэн Санданов, главный врач Нижнеангарской ЦРБ:

- Процент аварийности практически 100%, поэтому в настоящий момент рассматривается вопрос по строительству новой поликлиники в п. Нижнеангарск на 220 посещений. Два педиатрических, два терапевтических участка, штат здесь у нас укомплектован, и два педиатра, два терапевта есть, но хотелось бы, чтобы была новая поликлиника, чтобы более качественно оказывать наши услуги и в более комфортных условиях, как для пациентов, так и для докторов.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Смотрели участок земли под поликлинику, мы заявили строительство поликлиники здесь в программу модернизации первичного звена здравоохранения, что по поручению президента программа заработает с первого июля, и мы заявили строительство поликлиники, надеемся, что она здесь появится, понятно, что надо ПСД тоже готовить, ПСД сейчас будем, шанс есть.

Кроме того, глава встретился с коренным малочисленным народом – эвенками. Перед этим прошел обряд очищения.

- Так кусочек отломить, угостить нашу бабушку и капнуть чаем. А важно, с какой руки? Левой-правой?

- Не важно….

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Там вопрос был в поддержке оленеводчества. Тоже есть ряд решений, поможем в плане освоения лесов, которые нужны оленеводческим стоянкам, но они лес не заготавливают, а план все равно нужен, поэтому мы подумаем, как помочь, либо существенно удешевить, либо их сделать многолетними или совсем освободить. Посмотрим, какое законодательство можно применить.

Обсудили и вопрос по поддержке эвенкийского языка.