Фермеры Бурятии закупили технику на грант Минсельхоза

Фермеры Бурятии закупили технику на грант Минсельхоза
20.03.2020 15:44

По полям, по полям Еравны теперь ездит не просто красный, а современный и мощный трактор. Дорогую технику приобрел фермерский кооператив на средства гранта.

Оюна Очиртарова, корреспондент:

- Вот это обычный трактор многие из нас привыкли видеть его в деревне. А вот это трактор современного фермера, большой, мощный и, что называется, энергоемкий. Его цена около 7 млн рублей.

- Мы пригнали, вся деревня, как на НЛО такое невиданное, в нашем районе это первый трактор. Приборы, автоматика. Подсветка, салон, все под руку, нежели старые модели. Главное, шумоизоляция хорошая.

Сынге Цыренов, фермер, член СПок «Сумья»:

- Энергонасыщенный – то, что вот сравнимо, МТЗ 82 1,5 метра ширина пахоты будет, а тут 8-9 корпусов, 3-,35 метра ширина. Объем больше делается. Времени мало, нам надо быстренько вспахать и посеять, чтобы успеть потом кормовые и зерновые получить.

- Одному осилить К 700, такой суммы, в пределах 7 млн, это очень сложно и нереально.

Часть средств фермеры должны были вложить сами. Здесь им помог фонд поддержки сельхозкооперативов.

Алексей Батуев, директор фонда поддержки сельскохозяйственно-потребительской кооперации Бурятии:

- Кооператоры могут получить льготный займ, то есть, это финансовая поддержка. Условия вполне приемлемые, уже на практике кооперативы очень довольны, что у нас в республике есть такая организация. Они могут до 5 млн рублей получить на 3 года под 7% годовых.

При помощи фонда и гранта Минсельхоза и был куплен трактор. Его уже опробовали в деле. Сейчас кооператив активно готовит поле под кормовые. Проводят электричество и мелиоративную систему.

Чингиз Цыденов, фермер, член СПоК «Сумья»:

- В СПоКе я вижу перспективу, это одному не надо покупать дорогостоящую технику, это когда объединяемся, делаем одно дело, обслуживаем своих членов, это намного интереснее, думаю, что будущее за этим.

- Получается, большая фермерская семья.

- А поему называется «Сумья», а не семья?

- В принципе, это подразумевает. Благодать, схоже с произношением семья же.