В Улан-Удэ прошел семинар по проекту «Автотрезвость»

В Улан-Удэ прошел семинар по проекту «Автотрезвость»
18.03.2020 21:44

«Пить, нельзя рулить» - слоган социального проекта «Автотрезвость». Каждый день на дорогах Бурятии ловят до 25-ти водителей подшофе. И сегодня в стенах республиканского наркодиспансера прошёл первый семинар по, так сказать, трезвому вождению. Проект поддерживают Кемерово, с недавних пор - Оренбург. Вот и до Бурятии дошел трезвый тренд.

Юлия Денисова, координатор федерального, социального проекта «Автотрезвость»:

- И вот республиканский наркологический диспансер, здесь ваш стал таким вот третьим. Надеюсь, что проект не просто приживётся, а будет развиваться и найдёт свою нишу. Статистика, сегодня мы об это на семинаре поговорим, российская и в республике Бурятия она печальная. Причём, если доля ДТП в целом снижается по России, то процент погибших в ДТП, связанных с нетрезвым вождением, пока снижается очень медленно.

Андрей Михеев, главврач республиканского наркологического диспансера:

- По предварительным данным, снижение потребление алкоголя – это официально. Но мы остаёмся в числе лидеров по количеству взятых на учёт. Потому что в целом по России отмечается снижение количества лиц, состоящих и взятых на учёт с алкогольными психозами с хроническим алкоголизмом. У нас первичная заболеваемость растет.

Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде ГИБДД по Бурятии:

- Ежесуточно на территории республики Бурятия задерживаются от 10 до 25 водителей, которые управляют транспортным средством в состоянии опьянения. Конечно, самый пик приходится на выходные дни - пятница, суббота, воскресенье. Водители не задумываются о последствиях, которые могут произойти.

Юлия Денисова, координатор федерального, социального проекта «Автотрезвость»:

-  Даже капля делает человека нетрезвым, и поэтому слоган нашего проекта «Пить, нельзя рулить», «Ни капли за рулём». Мы хотим сделать мир безопаснее, наши дороги безопаснее. Это касается абсолютно каждого из нас.

Етта Доржиева, главврач республиканского центра мед.профилактики:

- Проект «автотрезвость» позволит снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий, что занимает среди населения трудоспособного возраста, смертность от внешних причин – 1 место, к сожалению.