Улан-Удэнский лопастной завод стал участником нацпроекта

Улан-Удэнский лопастной завод стал участником нацпроекта
27.02.2020 19:58

Строить вертолеты теперь будут с меньшими затратами. 9 крупных предприятий Бурятии стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Среди них - Улан-Удэнский лопастной завод. Цель участия - оптимизация затрат и увеличение производительности. Сделают это с помощью сторонних экспертов, они приглашены на завод на конкурсной основе.

Андрей Пнев, гендиректор Улан-Удэнского лопастного завода:

- Наше предприятие работает с 1997 года, образовалось путем выделения цеха по производству лопастей из авиационного завода. Оптимизацией мы занимаемся ежедневно, ежегодно, ежеминутно, можно сказать. Поэтому для нас это жизненно необходимая вещь. В национальный проект о повышению производительности труда мы сделали заявку и успешно туда попали. Мы выбрали для оптимизации участок изготовления наконечников, для лопасти, на мой взгляд, самый сложный участок, в нем находится очень много технологических операций, сама деталь является особоответсвенной деталью.

Алексей Маньков, директор по развитию компании «Алрино» (Томск):

- На этом предприятии мы два дня, провели на сегодня первичный анализ, провели переговоры с руководством компании, со специалистами компании. Поняли, как у них организована работа с документами, посмотрели весь технологический процесс от момента прихода литьевых заготовок до момента получения готового изделия, который уходит на сборку. Увеличение количества деталей на данном производстве невозможно, потому что оно определяется заказом управляющей компании. Это специфика этого производства. Но можно работать по сокращению как затрат производственных, так и затрат трудовых. Что позволит при том же коллективе, который сегодня существует, каждому работнику готовить и выполнять большее количество изделий, соответственно, получать большую заработную плату.

Алексей Мальцев, гендиректор компании «Алрино» (Томск):

- Есть такой эффект «замыленных глаз», и поэтому взгляд со стороны он более, так скажем, продуктивный и может больше помочь предприятию разобраться в их проблематике. Наша задача - максимально прийти, и все наши возможности, знания и силы применить на практике, чтобы предприятие после полугода сотрудничества с нами сказало. Спасибо, что вы есть. Спасибо, что мы вступили в национальный проект, он очень важен для нас, и мы увидели на самом деле положительный эффект от проделанной работы.

Владимир Смолин, замминистра экономики Бурятии:

- Всего у нас было отобрано в прошлом году и прошли регистрацию на сайте ФЦК 9 предприятий. Для самостоятельных предприятий из федерального бюджета были выделены деньги по 3,5 миллиона рублей на каждое предприятие. Вообще по соглашению эксперты работают с предприятием в течение полугода, после этого еще в течение двух с половиной лет сопровождают предприятие. Предприятия, подписав соглашение, взяли на себя обязательство повысить эту производительность на 10-15 и 30% первый, второй и третий год реализации соответственно. В целом по республике производительность должна расти в среднем на пять процентов ежегодно.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Специалисты приедут сюда совеем скоро, они должны разобраться с документооборотом, с трудовыми затратами, и первые результаты появятся уже через полгода.