В Бурятии планируют создавать новые промышленные парки

В Бурятии планируют создавать новые промышленные парки
21.02.2020 15:38

В Бурятии, возможно, появятся еще несколько Промпарков. Действующий и пока единственный Промпарк республики настолько хорошо себя зарекомендовал, что правительство планирует создать еще несколько таких же площадок. Компании, которые запустили там производство, имеют преимущества и участвуют в госпрограммах.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Площадь Промпарка - более 32 тысяч квадратных метров, здесь уже находятся 18 компаний-резидентов. Арендная плата для них в несколько раз дешевле рыночной цены, они экономят на энергоснабжении и не платят за обслуживание зданий. Например, за этой дверью находится компания по обработке нефрита. Сейчас мы вам все покажем.

Светлана Петрова, начальник отдела развития и продаж фабрики «Oriental Way»:

- На данный момент у нас работает 54 сотрудника. Когда они приходили на работу к нам устраиваться, они не обладали какими-то специальным образованием, ребята проходили трехмесячное обучение, их учили работе с камнем, ведь камень достаточно плотный, вязкий, и работа с ним очень сложная.

Андрей, оператор станочного парка:

- Опасности никакой нет, главное, крепко держать камень .

- Сколько таких камней вы обрабатываете в день?

- Всегда по-разному, килограмм 50 можем.

Юлия, сборщик-упаковщик:

- Непосредственно свой дизайнер, она нам дает эскизы или пишет наряд-задание. Все и мы делаем, конечно, на свое усмотрение, что куда и как крепить.

- Такое дерево за сколько можно сделать?

- Дня 4-5.

Любовь, сборщик-упаковщик:

- Когда вы уходите домой вас не проверяют на рентгене?

- На рентгене нет, но проверяют на охране.

Светлана Петрова, начальник отдела развития и продаж фабрики «Oriental Way»:

- Бесспорно, что отношение Китая к нефриту оно особенное, у них это считается национальным камнем, у них философия этого камня многотысячелетняя. Но не только у жителей Китая вызывает интерес наша продукция. Наши жители республики с удовольствием приезжают к нам на фабрику. У нас выставочные залы, где предоставлен весь ассортимент продукции, где можно купить любое украшение сувенирную продукцию и в принципе позволить себе это может. Цены у нас более чем доступные, т.е. изделия стоят…брошь от 370 рублей.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- Есть дефицит таких площадей, подготовленных под производство, поэтому мы сейчас готовим заявки на министерство экономического развития, на Минпромторг по созданию аналогичных технопарков на территории республики как по направлению машиностроения, так и по направлению агропромышленного комплекса. Порядка 3 заявок от региона. В этом году у нас есть возможность подать. Здесь очень жесткие сроки и набор тех документов, чтобы получить федеральное финансирование, но мы эту работу ведем и планируем, что успеем.