Промпарк Бурятии предлагает поддержку бизнесу и предпринимательству

Промпарк Бурятии предлагает поддержку бизнесу и предпринимательству
20.02.2020 16:18

Более 32 тысяч квадратных метров, 18 компаний-резидентов, запуск производства и готовность выйти на мировой рынок. Промпарк Бурятии предлагает поддержку бизнесу и предпринимательству.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Впервые оказавшись на территории промпарка, можно подумать, что здесь нет ни одной живой души. Но поверьте, это только на первый взгляд. Внутри зданий кипит работа. И сейчас мы вам все покажем.

Один из самых крупных резидентов промпарка - Байкальский текстильный комбинат. Здесь будут производить пряжу европейского качества. Запуск производства, что называется, на финишной прямой. Оборудование установлено, идет отладка, и, главное - заказчики уже есть.

Алексей Спиридонов, директор по развитию Байкальского текстильного комбината:

- Чулочно-носочные фабрики, фабрики верхнего трикотажа, производства пледов. Все производители выражают желание работать на нашем сырье, на нашей пряже, и именно на полушерстяной, шерстяной пряже, потому что практически на рынке этого никто не предлагает. Полное производство планируется запустить к лету этого года, сейчас идет активный набор специалистов.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Вот из такой вот ровницы за смену, в среднем выходит полтонны пряжи, ее потом либо покрасят, либо отбелят, в зависимости от пожеланий клиента.

Галина Попова, ген.директор управляющей компании промышленного парка Бурятии:

- Поддержка была оказана колоссальная правительством республики Бурятия, во-первых, были предоставлены, естественно на конкурсной основе в промышленном парке помещения. 12 тысяч кв.м., где разместились все цеха производственного цикла и текстильного комбината, были выделены субсидии на приобретение оборудования Минпромторгом РБ, предоставленные тарифы в промышленном парке очень такие комфортные.

Еще один резидент промпарка – «Shene skin». Компания запустила производство аналога живой кожи. Точнее опытные образцы. Но, возможно, совсем скоро, эту разработку начнут использовать при операциях, а также продавать в аптеках, наряду с обычным пластырем.

Арсалан Жигжитов, заведующий производством:

- Сейчас в данный момент у нас идет процесс испытаний токсилогических, испытаний, после этого документ направляем в Росздравнадзор, и Росздравнадзор дает разрешение на проведение клинических испытаний. После клиники мы получаем регистрационное разрешение и можем реализовывать нашу продукцию.

Чтобы попасть в промпарк, не обязательно быть крупной компанией. Главные критерии – что-нибудь производить и быть регистрированным на территории Бурятии.

Рада Найданова, директор ООО «Развивайка»:

- Вообще очень хорошо, когда есть помещение готовое, и ты заходишь и не думаешь над арендными платами и так далее, здесь ставка по арендной плате  гораздо ниже, потому что ранее мы искали помещение, и не все помещения нам подходили, и они требовали начальных затрат, чтобы привести помещение в нормальное состояние.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- У нас есть у республики, у предпринимателей возможность выходить на мировые рынки и быть интересными игроками для мировых рынков. Это то, что нам крайне необходимо. Естественно, мы с такими проектами готовы работать круглосуточно. Потому что потенциал очень большой.