Матвиенко: «У меня всегда болит душа за озеро Байкал»

Матвиенко: «У меня всегда болит душа за озеро Байкал»
14.02.2020 21:36

Байкал может стать особой федеральной территорией. Такая инициатива вызвала много вопросов. Чего ждать от таких изменений жителям Бурятии, и будут ли спрашивать их мнение при изменении статуса?

Понятие «федеральные территории» планируют закрепить в Конституции России. Инициативу уже одобрили в Совете Федерации. В список планируют внести объекты, требующие особого контроля в защите и охране окружающей среды. Территории с таким статусом выйдут из состава регионов и будут подчиняться напрямую федерации. В частности речь идет о Кавказских Минеральных водах, Космодроме «Восточный» и озеро Байкал. Валентина Матвиенко так и сказала: «Душа болит».

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

«У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро».

В Бурятии такое предложение вызвало скепсис. Что ждать жителям, которые и так ограничены существующими федеральными программами?

Дора Хамаганова, общественница:

- Нужно быть осторожнее, потому что есть примеры, как и сказал глава Бурятии, когда, например, Тункинский нацпарк и люди, живущие там, не имеют никаких прав, экологической экспертизы и так далее. Может быть, нужно еще спросить мнение жителей Байкальского региона, жителей Бурятии.

Батор Цыбиков, депутат Народного Хурала:

- Надо понять, какой будет механизм, т.е. нормативно правовая база какая будет. Предложение, я уже как понимаю, есть и внести это в Конституцию РФ, которые обсуждают поправки, поэтому сегодня пока мы о какой-то конкретике говорить не можем.

Уж если и включать Байкал в список особых федеральных территорий, то программа должна быть разработана так, чтобы не усугубить ситуацию, но сохранить озеро для будущего.