В Бурятии вручили госнаграды ученым

В Бурятии вручили госнаграды ученым
06.02.2020 17:43

В Бурятии уже начали праздновать День российской науки. Сегодня чествовали учёных, докторов и кандидатов, естественных и гуманитарных наук. Глава Бурятии вручил награды лауреатам государственных премий.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- 8 февраля – День российской науки. Традиционно торжественное награждение в области науки проходит в преддверии этого праздника в резиденции главы региона. Вот вы видите портреты нашей республики. Давайте посмотрим, как пройдёт церемония.

Юлия Григорьева, корреспондент «Радио Бурятии»:

– Как Вы думаете, интересно будет сегодня?

- Вообще, это довольно стандартное мероприятие. Но вручение госпремий, я считаю, это достаточно важное событие. Потому что мы сможем видеть людей, которые продвигают науку вперёд. Здесь, к сожалению, оказались не все награждаемые. Есть и школьники, которые в этом году совершили какой-то прорыв. И это весьма неожиданно. Потому что в 17 лет сделать прорыв в науке - это необычно. Хотелось бы записать их, но оказалось, что награждают только взрослых. Поэтому немножко разочарована.

Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН:

- Ендон Жамьянович, скажите, за что Вас сейчас будут награждать государственной премией?

- Коллектив авторов из четырёх научных и образовательных учреждений Республики Бурятия, которые мы представляем, в течение многих лет совместно занимаемся исследованиями и разработкой научных основ и рекомендация по рациональному использованию водных ресурсов нашей республики.

- За цикл научно-исследовательских работ, разработку научных основ использования и охраны водных ресурсов Республики Бурятия, государственная премия Республики Бурятия в области науки и техники, в номинации «Естественные и технические науки» присуждена коллективу авторов в следуюшем составе: Гармаев Ендон Жамьянович, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения.

Всего награждены семь лауреатов. Один из них посмертно.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- У нас очень достойные люди работают. И конечно, недооценить роль науки на сегодня невозможно. Всё развитие мира, экономики, социальной сферы идёт по пути реализации наилучших научных в первую очередь открытий, достижений, которые внедряются в жизнь.

Вячеслав Хахинов, проректор по научной работе Бурятского госуниверситета:

– Вот как Вам сегодняшнее награждение? Действительно ли, люди заслуженно получили награды?

- Если Вы меня спрашиваете, конечно, наверное, действительно. Потому что про себя же я не буду говорить, что я недействительно получил. Но если кроме шуток. Это, действительно, часть айсберга, который наверху виден. За мной, за спиной каждого из нас - коллективы лабораторий, коллективы тех, кто с нами ездил в экспедиции. Это награды не за 1 год. Это награды за те десятилетия, которые мы работаем в нашей области.

Борис Базаров, директор Института монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН:

– Вот, Борис Ванданович, как человек опытный, как человек науки, политики, как Вы считаете, вручение таких премий какое значение имеет?

- Это имеет очень большое значение в жизни учёных. Это, во-первых, этап очень большого труда, который положен для Республики Бурятия, для её научного освоения. И вот в данном случае награждены люди выдающиеся, которые достигли очень больших высот в освоении проблем Байкала.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- В этом кабинете, в резиденции главы региона, я бываю регулярно с 2005 года. За это время здесь не изменились разве что стулья. Появилась новая техника, мониторы и дополнительные столики.

Автор: