https://www.high-endrolex.com/22

В Бурятии вспоминают тяжёлые годы войны

В Бурятии вспоминают тяжёлые годы войны
31.01.2020 19:30

«В каждой ладошке – последняя крошка…». В Бурятии вспоминают тяжёлые годы войны. Проходит акция «Блокадный хлеб». Ученики Музыкально-гуманитарного лицея имени Дандара Аюшеева своими силами создали инсталляцию. И провели интерактивную ретроспективу, посвящённую блокаде северной столицы.

- Вы пройдёте по историческим инсталляциям, которые покажут и расскажут, как жили и выживали в блокадном Ленинграде.

- Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 дня. Ленинград являлся крупным промышленным центром. Его взятие было одно из основных задач для врага.

- На 30-ти км ледового пути в тяжёлых условиях слаженно трудились десятки тысяч человек. Это были водители грузовиков и подгонщики конных подвод, механики, которые чинили автомобили, регулировщики, даже водолазы, которые укрепляли лёд всеми возможными подручными средствами.

- Температура опускалась до 40 градусов. Большие каменные красивые ленинградские дома не отапливались. Люди стали ставить в квартирах «буржуйки».

- Когда дров совсем не хватало, в ход шла мебель, а затем и книги.

- За водой пришлось ходить на Неву, к проруби. Это было очень трудно доставать воду из узкой проруби. И поднимать её к санкам. Люди падали. Разливали воду, и она тут же превращалась в лёд.

- А на этой фотографии изображён тот самый бело-колонный зал Ленинградской филармонии, где 9 августа 1942 года состоялась премьера седьмой симфонии Шостаковича. В зале яблоку негде было упасть. Дирижёр поднял палочку, и в зал ворвались неслыханные ранее звуки.

– Во время блокады в городе работало от 6-ти до 13-ти хлебозаводов. Хлебопеки трудились круглосуточно. Поэтому у них были пропуски на передвижение по городу в комендантский час.

- Перед вами - макет «Левашовского завода», который сделали учащиеся нашего завода. Как видите, это большое многоэтажное здание.

- Ноябрь 1941 года. Это время, когда люди получали всего 125 грамм в день.

- Я вспоминаю хлеб блокадных лет, который в детском доме нам давали. Не из муки он был – из наших бед. И что тогда в него только не клали. Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой. С корой, колючей так, что режет дёсна. Тяжёлый, горький, с хвоей, лебедой. На праздник, очень редко, чистый просто.

Екатерина Михайлова, мама учащихся Музыкально-гуманитарного лицея:

- Именно в таком формате, я думаю, дети воспринимают более что ли, не только историю Отечества. Проникаются всем трагизмом того времени, именно военного времени.

Юлия Гармаева, учитель русского языка и литературы Музыкально-гуманитарного лицея:

- Нашу инсталляцию посетили сегодня, кроме учащихся и учителей, родители. И вообще подобная работа именно для того, чтобы дети понимали, что есть история, что есть прошлое нашей великой страны.

- Больше всего меня поразило о их стойкости и мужественности. Я бы хотела, чтобы этого больше никогда в мире не повторилось.

https://www.high-endrolex.com/22