Прокуратура: Никаких экспериментов с реагентами на дорогах Улан-Удэ

Прокуратура: Никаких экспериментов с реагентами на дорогах Улан-Удэ
15.01.2020 16:54

Никаких опытов над столицей. Комитет городского хозяйства предостерегли от использования реагентов на дорогах Улан-Удэ. Природоохранная прокуратура запретила подсыпку хлоридом натрия даже в качестве эксперимента.

Дело в том, что Улан-Удэ входит в буферную водосборную зону Байкальской природной территории. И при таянии снега все реагенты с дорог и тротуаров сначала окажутся в сточных водах, а затем попадут в Уду, Селенгу и, наконец, в Байкал. Кроме того, возможно химическое загрязнение грунта и подземных вод.

Артём Баженов, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:

- Имеющаяся у производителя реагентов техническая документация,  получившая положительное заключение государственное экологическое, разработана без учёта ограничений, установленных федеральным законодательством для Байкальской природной территории. Нормативы другие для Байкальской природной территории, это прежде всего. На предмет содержания в данном реагенте — превышает или не превышает эти нормативы, государственная экспертиза не проводилась.

Напомню, ещё 2 декабря Комбинат по благоустройству заключил контракт на поставку полтонны реагента. Сумма контракта составила почти 23 тысячи рублей. Как теперь будут избавляться от химикатов, непонятно. На свалку вывезти нельзя, отправить обратно — тоже. В Комитете городского хозяйства прокомментировать это нам не смогли.