В Улан-Удэ из роддома выписали четверняшек

В Улан-Удэ из роддома выписали четверняшек
15.01.2020 15:34

Это событие уже вошло в историю Бурятии. Накануне из перинатального в Улан-Удэ выписали четверняшек – трех мальчиков и одну девочку. Малыши появились на свет в ноябре прошлого года и все это время находились в больнице вместе с мамой, набирали вес. Какой бонус получит семья от рождения четверни?

Кирилл, Никита, Егор и Лиза – так зовут четверняшек. Малыши появились на свет в ноябре прошлого года и почти два месяца набирали вес.

Марина Дядюк, многодетная мама:

- Когда вы узнали, что у вас четверо детей будет, как муж среагировал?

- Он, наоборот, был счастлив, я переживала. Так как все равно это ответственность очень большая. Прежде всего, за здоровье детей, себя, выносить как-то же надо.

- Вы осознаете, что это исторический момент для республики Бурятия?

- В общем-то, нет, если честно. Беременность была довольно-таки, сказать, легко, нелегко и в то же время легко, под конец тяжесть уже, многоплодная же беременность, тяжесть большая. А так ни отеков, ни давления, ничего не было.

Андрей Дядюк, многодетный папа:

- Когда вот узнали, когда они родились, переживали. Все маленькие родились, тогда были эмоции переживания, а сейчас все, дай бог, хорошо, будем расти набирать вес.

Рождение сразу четырех детей – нонсенс для современной Бурятии. Врачи предупреждали, что носить «квартет» под сердцем – рискованно. Поэтому с мамой работала целая бригада специалистов.

Марина Ринчиндоржиева, зав. отделом, врач-акушер-гинеколог Республиканского перинатального центра:

- Мы связывались с главным акушер-гинекологом дальневосточного федерального округа Татьяной Евгеньевной Былкриницко и консультировались по поводу срока родоразрешения, потому что в литературе, даже в наших регламентирующих протоколах описана только двойня, к сожалению. Проводилось плановое кесарево сечение. Конечно, был достаточно длительный период лечения и предстоит достаточно очень большой труд, наверное, мам, пап, дедушек и бабушек.

Дарима Дашиева, заведующая отделением патологии перинатального центра:

- Самая маленькая из них это Елизавета, Дядюк Елизавета, она третий ребенок из четверни, родилась она с весом - килограмм 220 гр. На данный момент она выписывается с весом 2,461. Они самостоятельно сосут, очень хорошо прибавляют в весе, сосут все грудное молоко, по всем показателям они стабильны.

Людмила Намжиева, зав. родильным отделением Республиканского перинатального центра:

- Каждое утро, мы, скрестив пальцы, на обходе слушались, смотрели вместе с ними, вели беременность вместе, можно сказать. Все действия, вся тактика ведения всегда согласовывалась с пациенткой.

- Мы рады, и по поручению главы республики Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова поручено вам передать такой сертификат на улучшение жилищных условий.

Лично присутствовать на выписке малышей глава Бурятии не смог, но поделился радостной новостью в соцсетях и подробно рассказал о мерах поддержки.

«Ежемесячно родители будут получать порядка 36 тысяч рублей в виде пособий и соцвыплат на детей. Семья получит федеральный, дальневосточный и региональный маткапитал. Всего 639 тысяч рублей. Кроме того, четверняшки пойдут в детский сад без очереди. По республиканскому законодательству, семья, в которой единовременно рождается больше трех малышей, имеет право на жилье, в котором на каждого члена семьи приходится 18 квадратных метров. Итого не менее 126! квадратных метров на всю семью. На ближайшей сессии Народного Хурала решим вопрос о выделении субсидии».

Малыши окрепли, а дома их с нетерпением ждет старшая сестра, бабушки и дедушки. Кроме того, в доме установили медицинский пост. Так что малыши все время будут находиться под присмотром врачей.