Главная улан-удэнская свалка снова горит

Главная улан-удэнская свалка снова горит
14.01.2020 18:16

Мусорный полигон в Вахмистрово горит уже неделю. Тлеющие отходы стали источником зловонного дыма. Местные жители устали задыхаться, а сотрудники Комбината по благоустройству сетуют на переполненность свалки.

Оюна Очиртарова, корреспондент:

- Пожар на мусорном полигоне в Вахмистрово действует уже 7-е сутки. На сегодняшний день остался 1 крупный очаг. Но и его не так просто потушить.

Сергей Голов, главный инженер комбината по благоустройству Улан-Удэ:

- Очагов было несколько, вот на протяжении этих примерно 100 метров по фронту. Ежедневно работало 12 единиц техники с 7-го числа. Мусор - это тот же торф, он гасится в основном только перекрытием кислорода. Поэтому откос засыпан грунтом, как вы видите весь. В день мы вывозили порядка трех тысяч тонн кубов грунта.

Засыпать этот очаг мешал козырек из мусора, среди которого были сухие ветки.

Сергей Голов, главный инженер комбината по благоустройству Улан-Удэ:

- Сложно сказать, посмотрим завтра, будет ли эффект или нет. Это то, что после возгорания осталось, иногда и выскакивают так очажки. Потому что же внутри полигона идет процесс гниения. Там выделяются газы, преет этот мусор, выделяется тепло. Открытое горение уже прекращено. Дотушиваем. Я думаю, сегодня мы доработаем, сегодня попробовали совместно с КЧС города, пожарными, подлить пенным преобразователем.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Бурятии:

- Совместно с органами прокуратуры и Росприроднадзором 13 числа проведены внеплановые надзорные мероприятия, в рамках которых были проведены исследования качества атмосферного воздуха в зоне влияния задымления от данного возгорания на полигоне. Исследование находится в работе на сегодняшний день. В настоящий момент жалоб об ухудшении качества атмосферного воздуха от именно этого возгорания в управление не поступало. Ни телефонные звонки, ни официальные обращения в письменной форме, связанные именно с этим фактом, пока не поступали. Может быть, поступят еще.

Полигон горит регулярно, последнее крупное возгорание произошло в мае прошлого года. Тогда жители близлежащих микрорайонов буквально задыхались от дыма. При этом мелкие пожары далеко не редкость. Причина переполненный полигон. Новый пока только на бумаге.

Сергей Голов, главный инженер комбината по благоустройству Улан-Удэ:

- Земельные участки уже отведены под строительство новых чащ. Да, рядом здесь же, то есть, тут место уже оформленное для промышленного использования, здесь и будет строиться второй комплекс. Создается, так скажем, критическая масса, так называемая, есть такое понятие. Чем скорее, конечно, тем лучше. И мусор не сортируется. Как видите, сортировки-то нет, так и возится все.