Андрей Самаринов избежал реального срока заключения

Андрей Самаринов избежал реального срока заключения
14.01.2020 19:27

Бывший глава Тункинского района избежал реального срока заключения. Андрей Самаринов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Также «условкой» отделался и второй фигурант уголовного дела - экс-депутат Народного Хурала Ким Галсанов. История громкого дела в нашем следующем материале.

Шесть лет назад курортный посёлок Аршан оказался в эпицентре страшной стихии. Селевой поток с огромными камнями снёс сотни жилых домов, разрушил лечебные учреждения и места отдыха. Фигурант уголовного дела тогда был главой Тункинского района. Суммы аварийно-восстановительных работ уже тогда сулили быть внушительными. В тот момент Андрей Самаринов не смог определить ущерб.

Андрей Самаринов:

– Я могу миллиард сказать. Я могу миллионами сказать, но сегодня такие цифры.

– Но счёт идёт на сколько?

–Да, счёт идёт миллионами, однозначно. А на федеральном уровне, да, я думаю, что это миллиардная сумма.

Десятки федеральных миллионов тогда на самом деле поступили в Тункинский район. Ким Галсанов, на тот момент учредитель компании «Китой», выступил как подрядчик. Год назад в Советском районном суде озвучили показания руководителя субподрядной организации.

Наталья Олоева, судья Советского районного суда:

- Он договорился с директором ООО «Китой» Галсановым выполнять аварийно-восстановительные работы в посёлке Аршан. Галсанов озвучил, что 15 процентов за работу он должен будет передать ему в качестве вознаграждения, под предлогом оказания финансовой помощи району. Между ними был заключён договор субподряда на сумму около 9 млн рублей. Подъезды к жилым домам по ул. Габанова они не очищали. В середине декабря 2015 года на счёт его организации поступило 9 млн 4 тысячи 600 рублей по договору субподряда с ООО «Китой». Галсанов напомнил ему о 15 процентах, которые необходимо передать ему.

В целом, фигурантов дела обвинили в хищении средств федерального бюджета в особо крупном размере. Деньги выделяли на расчистку подъездных путей к жилым домам пострадавшего посёлка Аршан. Стоимость работ - 47 млн 859 тысяч 200 рублей.

Наталья Олоева, судья Советского районного суда:

- Из показаний свидетеля Улахаевой следует, что в декабре 2014 – январе 2015 года, уже после фактического выполнения субподрядчиками большего объёма работ по устранению последствий селевого потока в посёлке Аршан, по указанию Самаринова, она готовила локальный сметный расчёты, документы на расчистку подъездов к жилым домам по ул. Габанова, под среднюю сумму около 3 млн рублей за участок. В каком объёме были фактически необходимы работы и выполнены в действительности, она не знала, составляла расчёт по указанию Самаринова

Год назад суд принял во внимание, что Самаринов и Галсанов могут оказывать давление на свидетелей, попытаться скрыть, уничтожить или фальсифицировать документы, имеющих значение для расследования уголовных дел. В итоге оба провели в СИЗО 9 месяцев.

- Всё нормально! Суд разберётся.

 Ирина Сультимова, судья Советского районного суда:

- Суд учитывает у Самаринова постоянное место жительства, троих несовершеннолетних детей, положительные характеристики, его неудовлетворительное состояние здоровья. Однако не считает данные обстоятельства достаточными для отмены, либо изменения Самаринову меры пресечения на более мягкую, чем заключение под стражу. А именно подписку о невыезде при надлежащем поведении, домашний арест и залог.

– Самаринов, встаньте, пожалуйста. Понятно Вам постановление?

– Да, всё понял.

– Порядок, сроки обжалования, понятны?

–В течение трёх суток Вы в праве его обжаловать. Сегодня получите постановление. Судебное заседание закрыто.

Однако, это не единственное уголовное дело. За 2 месяца до задержания Самаринова признали виновным в мошенничестве и фактическом хищении тункинских курортов «Нилова-пустынь» и «Жемчужина». Ущерб бюджету тогда оценили в 39 млн рублей

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии:

- Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него. Действуя по ней, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев.

В феврале прошлого года Андрей Самаринов был приговорён к 4 годам лишения свободы условно. Поэтому сейчас ему грозило реальное заключение. 

Елена Габагуева, пресс-секретарь Тункинского районного суда:

- Приговором Тункинского районного суда Республики Бурятия от 13 января 2020 года Галсанов Ким Жапович признан виновным, ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Самаринов Андрей Гомбоевич признан виновным, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанных с осуществлением функций представителя власти. Назначенное наказание Галсанову и Самаринову в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил.