25 лет с начала войны в Чечне. Ветераны из Бурятии вспоминают товарищей

25 лет с начала войны в Чечне. Ветераны из Бурятии вспоминают товарищей
13.12.2019 19:32

Четверть века с начала войны. 25 лет назад боевые действия Первой чеченской кампании эхом раздались по всей стране. Отголоски той войны мы пожинаем до сих пор. В Бурятии живут тысячи ветеранов вооружённых конфликтов на Северном Кавказе. Сегодня они вспоминают павших товарищей.

- Четвёртый, я ранен. БМП выведено из строя. Я десятый. Я одиннадцатый, приём. Одиннадцатый, что вы думаете, мы все погибнем. Надо конкретная и быстрая помощь! Я понимаю, идут уже к вам, идут.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Войсковая операция по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики больше запомнилась жителям нашей страны как Первая чеченская война. Именно тогда в декабре 1994 года первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал «Указ о мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории этой северокавказской республики». Боль о той войне до сих пор остаётся у ветеранов Первой чеченской. Им напоминают о кровопролитном вооружённом конфликте даже войсковая техника, которая находится здесь в парке «Ровесникам ушедших в бой».

Владимир Филонов, полковник запаса, участник боевых действий Первой и Второй чеченских войн:

- Именно из такой боевой техники приходилось доставать убитых и раненых бойцов. Раненых спасать и отправлять в госпиталь. Но, соответственно, погибших отправлять в другие места.

Андрей Трунов, капитан запаса, участник боевых действий Второй чеченской войны:

- В километре от нас снайпер убивает водителя. Там встречная колонна шла, значит. Кровь. Наш доктор выехал. И я с ним выехал. И вот только человек наш Вася, только с нами чай пил, да. И мы его берём. А у него представляете, у него мозги вот в наших руках остались. Это страшно. Это кровь, это жутко.

Виктория Номогоева, декан Исторического факультета Бурятского госуниверситета:

- Исследователи называют телевизионной войной. Поскольку, все события этой войны передавались на экран. Практически война велась в режиме онлайн. И каждый житель, я думаю, в Республике Бурятия, имевший в то время телевизор, конечно же, следил за этими событиями.

Сегодня многие ветераны Первой и Второй чеченских - сами убелённые сединами пенсионеры. В памятные даты вспоминают своих товарищей.

- Я бы не хотела это обсуждать. Потому что забылось, прошло. Слава Богу, что сейчас хорошо всё.

- Война, да война. Ребят наших туда посылали. Что ещё можно сказать?

- Не, у меня там брат воевал, но не интересовалась, страшно дело было.

- Я тоже ничего не знаю.

- Была война, воевали наши, Россия. Многие остались на этой войне. Парни молодые. А кто пришёл, они даже пенсию сейчас получают. То, что они воевали. Больше я, знаете, ничего не знаю.

- Мы уже забыли Корейскую войну, Вьетнамскую войну, события в Анголе. Там же тоже наши воевали.

- Иван, не помнящий родства что ли?

- Такого не должно быть. Мы забываем даже уже Великую Отечественную войну.

Владимир Филонов, полковник запаса, участник боевых действий Первой и Второй чеченских войн:

- Я на 100 процентов уверен, что конституционный порядок в России должен был быть наведён. Почему? Если бы не навели, Россия могла бы на тот период времени просто развалиться как государство.

Через вооружённые конфликты на Северном Кавказе с 1994 года прошло свыше 3 500 человек. 86 погибло. 108 ранено. 2 пропало без вести.