В Улан-Удэ родители жалуются на частный детский сад

В Улан-Удэ родители жалуются на частный детский сад
03.12.2019 19:27

Детский сад или концлагерь? К нам в редакцию обратились обеспокоенные мамы. Их дети посещали частный детский сад, в котором условия пребывания детей были, по их словам, мягко говоря, странными. Там запрещены фото- и видеосъемка. Без проблем забрать ребенка можно не раньше шести и не позже семи вечера. На входе - железная дверь без глазка, звонок не работает, на окнах даже днем наглухо закрытые жалюзи. По словам одной из мам, однажды ее дочь вернулась домой в синяках.

Ирина:

- Моему ребенку год и 10, мы выбрали садик рядом с домом, позвонили, получается, нас пригласили на собеседование в 7 часов вечера. Мы пришли в 7 часов вечера, нам все показали, рассказали, все очень красиво, замечательно, нас все устроило, мы стали ходить.

Ольга:

- Пришли мы в середине октября, т.е. сначала у нас также были ознакомительные дни, адаптационные, так называемые, по 2-3 часа в день. Перед тем, как прийти в детский садик, мы пришли на собеседование, первое впечатление сложилось положительное.

Взаимоотношения с частным детским садом «Капитошка» у Ирины и Ольги развивались по одному сценарию. Хорошо было лишь вначале. Как только детей стали оставлять на целый день, молодые мамы насторожились. Все началось с невинной просьбы отправить фото или видео ребенка. Делать это бесплатно директор категорически отказалась.

- Вот фотограф предлагает 4000 рублей за 1 час 30 минут, тогда вам хочу предложить 14894 к оплате ежемесячно, можем договориться, если вы согласны оплачивать!

- А я не фотосессии прошу у вас, а что дети едят, что делают.

- Моя цена дневного отчета по вашему ребенку!

Ирина:

- За эту неделю я поняла, что никакой информации я не получаю, ребенок приходит из садика голодный. Я прошу о том, что сфотографируйте мне, как он кушает, что он кушает, или можно я приду в этот детский сад хотя бы посмотрю, как там? Нет, нельзя, т.е. полностью доступ ограничен.

Ирина предложила создать в месенджере отдельную родительскую группу, но и тут вмешалась директор.

- С какой целью? Нет, нельзя, в прошлом году начали обсуждать за спиной гадости, если начнется опять, и эту уничтожу!

По словам Ольги, ребенку иногда забывали поменять памперс – кожа была раздражена, более того в детском саду не раз она видела тараканов.

Ольга:

- Она сказала: «Я не знаю, мы своими силами травим». Я говорю: «Как же вы травите своими силами?» Поворачиваюсь, беру вещи ребенка, они все просто все измазаны, испачканы этим мелком. Я говорю: «А а если они облизнут что-то, они же маленькие, они все в рот тащат.

Последней каплей стали синяки.

Ольга:

- Когда на четвертый день у меня ребенок пришел с синяками на ногах и ссадинами на ногах, хотя когда я его забирала, спросила Юлию Викторовну, как дела, она сказала: «Все нормально, вообще у вас ребенок хорошо себя вел». Там такое чувство, когда, например, ребенок бежит и падает – один-два синяка, а вот здесь такое ощущение, как будто его пятерней схватили.

Терпение лопнуло. На следующий день Ольга ребенка в садик не повела. Как и Ирина, она забрала документы и попросила вернуть оплату 10000 -  вступительные и 10500 - ежемесячный платеж, за вычетом посещений.

Ирина:

- Вернула она мне только половину. Половину суммы она мне пообещала вернуть до конца месяца, месяц, получается, закончился. 2-3 дня подряд я ей пишу, звоню, она игнорирует полностью. Трубки она не берет, нас в садик не запускает, смс-ки она наши читает в вайбере, но не отвечает вообще никак.

Просто так в садик не попадешь. Даже днем на окнах жалюзи. Железная дверь открывается только в 6 вечера. Забрать ребенка раньше можно лишь после переговоров с администрацией. Родителям, пришедшим после семи, грозит штраф. Мы решили дождаться вечера и поговорить с другими родителями и, по возможности, с директором.

Татьяна:

- Нравится вообще, да, она самая маленькая у нас там. Мы прямо бежим с радостью, кушает все-все, вообще никаких претензий нету.

- Сколько ходите?

- 5 месяцев уже ходим.

- Единственный минус - время тут регламентировано, с шести, не раньше забираем, либо по договоренности. Говоришь, что мы в четыре заберем, без проблем.

Алла:

- Она уже памперсы не носит, я прихожу - она в памперсах ко мне бежит. Я говорю: «Что такое?». Они сделали вид, будто меня не слышат. Потом прихожу за ней, она: «Мама, мама, что-то писю больно». Смотрю, у неё все красное, видимо, они опять памперс надевали. Типа, если вам не нравится, забирайте деньги, но она мне отдала, я только 15 заплатила, и 15 все произошло.

В детском саду нашу съемочную группу встретили, мягко говоря, не приветливо.

- Нет, давайте вот без этих, частная собственность.

- Подождите, пожалуйста, подождите. Мне ребенка забрать можно?

- Да, конечно, проходите.

- Я не буду разговаривать, я сейчас милицию вызову.

- Вызывайте.

- Уберите отсюда свою камеру.

- Верните нам, пожалуйста, наши деньги, которые мы вам заплатили.

- Отвалите.

Поговорить с директором нам все-таки удалось, но лишь по телефону. После нескольких неудачных, но настойчивых попыток дозвониться она взяла трубку.

Юлия Старочкина, директор детского сада «Капитошка»:

- Многие лицензированные детсады не предоставляют видеосъемки на законных основаниях, потому что собственник помещения. Это обсуждается, выводится на определенный уровень, это другая система оплаты.

- А тараканы в вашем детском саду?

- Вы знаете, тараканы  них в голове, в первую очередь, у меня на то проверка Роспотребнадзора пройдена. И извините, пожалуйста, официальные комментарии я больше не даю.

Действительно, Роспотребнадзор провел проверку в детском саду, однако окончательных результатов еще нет.

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- В настоящее время проводится административное расследование, назначены экспертизы. По результатам проверочных мероприятий будут приняты соответствующие меры.

Жалобы на качество питания детей в детском саду, на наличие синяков у ребенка переданы в МВД, Минздрав и Комитет по образованию Улан-Удэ.

Любовь Цепкова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ:

- Во-первых, мы не курируем этот сад, потому что это отдельное юридическое лицо, неподведомственное Комитету по образованию. Во-вторых, даже если дети ходили туда, они ушли, и какие-то долги остались. Родители вправе подать заявление в судебные органы. Есть список теневых, так скажем, детских садов, которые не проявляют себя, никак не идут с нами на сотрудничество.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, в которой оказались Алла, Ирина и Ольга, чиновники советуют обращаться в городской Комитет по образованию до того, как отдать ребенка в частный детский сад.