Среди дошколят Улан-Удэ запустят челлендж

Среди дошколят Улан-Удэ запустят челлендж
03.12.2019 19:30

Игра – ключ к успеху. Современными и традиционными методами изучения бурятского языка обменялись воспитатели детсадов. Например, предложили запустить челлендж среди малышей. Какой повод их объединил?

Челлендж на бурятском. Педагоги города предложили воспитанникам улан-удэнских детсадов бросить друг другу вызов.

Любовь Цепкова, зам.председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ:

- Пусть это будет загадка на бурятском языке от одного ребенка, которая переходит в детский сад другому ребенку, который должен на бурятском языке ответить на эту загадку.

Помимо челленджа детсадовские учителя предложили возрождать язык, сочиняя сказки и песни на бурятском. Рассказали и про новые методы обучения языку. К примеру, через интерактивный стол для изучения иностранных языков.

Долгор Апханова, учитель бурятского языка:

- Там есть уже готовая игра «Моя семья». Это все говорится на русском языке, на английском, а дети говорят, это слушают и переводят на бурятский язык. Например, это моя мама Алина, а ребенок переводит: «мини эжи Алина».

Поводом для встречи стал конкурс. К сведению, проходило городское состязание среди учителей бурятского языка впервые. Участники прошли несколько испытаний. От открытого урока до беседы с жюри. В ходе отбора вывили и слабые места участников.

Денис Гармаев, депутат городского совета:

- Минусы в том, что идет неравномерное изучение бурятского языка. Есть передовики хорошие, которые выполняют это качественно, и за короткий период бурятский язык дети изучают быстрее. А есть детские сады, в которых не с максимальным КПД проводятся уроки, и они отстают.

Добавлю, что по единогласному мнению жюри победителем конкурса стала Долгор Апханова. Она уже 7 лет работает учителем бурятского языка в дошкольном образовании. Конкурс на звание лучшего учителя бурятского языка в детских садах планируют сделать ежегодным.