Зачем нужны ТОСы в Улан-Удэ?

Зачем нужны ТОСы в Улан-Удэ?
04.12.2019 18:15

Организовать ТОС, или как сделать окружающую территорию лучше. В Улан-Удэ за несколько лет количество ТОСов увеличилось до 86 штук. О его создании задумались и жители микрорайона Мясокомбинат. Они решили выяснить, в чём преимущество и стоит ли его создавать, пообщавшись со специалистами. На какие ухищрения нужно пойти для его создания и в чём преимущества Территориальных общественных самоуправлений?

Что такое ТОС и с чем его едят. Многие жители Улан-Удэ не знают о таком способе управления. Хотя при этом зачастую ДНТ и СНТ уже работают, как ТОСы, только сами этого не понимают. Тем самым теряя множество привилегий.

Виктория Бурдахаева, житель СНТ «Строитель»:

- Наш микрорайон как раз-таки один из тех микрорайонов, который нуждается в создание данных организаций. Это, в первую очередь, и поддержка населения, и работа с семьями. У нас достаточно проблем, которые мы можем устранить, которые мы можем решить, благодаря возможности создания ТОСов.

Так в чём же преимущество? Во-первых, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Все необходимые работы, и какие для этого нужны ресурсы, здесь решают не сторонние организации, а сами жители.

Юлия Скворцова, председатель ассоциации ТОС Улан-Удэ:

- Мы организовали 3 ТОСа и благоустроили весь посёлок Зелёный. Сейчас уже там практически благоустраивать нечего. Мы проводим там постоянно различные мероприятия.

Во-вторых, каждое территориальное управление может выиграть гранты и получить финансовую поддержку. Только в прошлом году в Бурятии ТОСы выиграли более 3,5 млн рублей.

Анатолий Сахнов, депутат городского совета:

- ТОСы у нас предусмотрены официально, в федеральном законе, в 131-ом об организации местного самоуправления. И там есть обширные права участвовать в органах муниципальной власти, представлять, даже делать проекты, решения и отстаивать свои интерес.

Если и вы вместе с соседями так же захотите организовать ТОС, необходимо провести собрание жителей и подать документы в Управление по развитию территорий. И тогда вы сами будете решать, что лучше для вас и вашего двора.