В Бурятии процветает наркобизнес

В Бурятии процветает наркобизнес
03.12.2019 10:49

Белая смерть. В Бурятии наркобизнес стремительно набирает обороты. Всего за год вырос оборот синтетических наркотиков почти в 4 раза. Если в прошлом году сотрудники МВД изъяли чуть больше 700 грамм психотропных веществ, то за 9 месяцев этого года уже 2,5 кг. Светлана Шекунова встретилась с одним из наркоманов, который сумел завязать. Он рассказал как о жизни «под кайфом» и борьбе с зависимостью.

Наркомания – тяжелая болезнь, справиться с которой сложно, но можно, если помогут те, кто когда-то также был «на дне» жизни. В реабилитационном центре «Надежда» борются с зависимостью наркоманы и алкоголики. Сейчас здесь пытаются вернуться к нормальной жизни 16 человек. Почти два года назад сюда за помощью пришел и Влад.

Влад Дюкин:

- Очень худой был, почернел весь, лицо черное было. У меня, как сказать, крыша поехала. Я начал жену бить. Очень страшные галлюцинации были. Я дома такое вытворял. Ужас просто. Бензопилу дома заводил, провода разбрасывал.

В свои 33 года мужчина повидал многое. Бурная молодость, плохая компания и лихие 90-е. Употреблял тяжелые наркотики на протяжении 10 лет. Героин сменил крокодил, а потом соль. Влад пытался несколько раз бросить. Жена с детьми на руках терпела и верила. Но и вера когда-то умирает. Документы на развод были уже приготовлены.

Татьяна Дюкина:

- Тогда была жизнь, я чувствовала себя самой несчастной женщиной на свете.

Влад Дюкин:

- Я не знал, как остановиться. Мне плохо было. Эмоционально выгорел прямо вообще. У меня даже мысли были самоубийством жизнь закончить.

Но бывают и случаи, когда, находясь под действием «спайса» или «соли», люди ставят под угрозу не только свою жизнь, но жизнь своих родных. К примеру, как это было 4 года назад. Вспомним нашумевшую историю отца-наркомана, который зверски убил свою 3-х месячную дочь.

- Глава семейства набросился на жену внезапно. Избил, а затем зашел в спальню новорожденной малышки и вытащив из кровати ее еще спящую, несколько раз ударил об стену. Он подобрал с пола осколки от разбитого зеркала и нанес множество ударов указанными осколками по телу ребенка. От полученных повреждений девочка скончалась практически мгновенно на месте происшествия.

Подобный исход мог и случиться в семье Дюкиных. Но к счастью, Влад вовремя понял, что нужно выбираться из капкана зависимости. Помог центр «Надежда», любовь родных и вера.

Влад Дюкин:

- Здесь я спал. Даже вот это одеяло было. Это зелененькое. Здесь я брал стихи из Библии, которые мне помогали бороться со своим внутренним состоянием, приклеивал их сюда и прямо так и читал.

Влад был одним из первых, кто лечился от зависимости в центре. И он же стал одним из немногих, кто успешно прошел реабилитацию.

Евгений Хлебодаров, директор реабилитационного центра «Надежда»:

- Прошедших 300 человек. Около 300, вот так скажем. Из них 35 мужчин вернулись к нормальной жизни. Порядка 8 женщин.

Альбина Иванова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера:

- По городу Улан-Удэ с диагнозом наркомания стоит на учете врача-нарколога более 500 человек, по республике эта цифра составляет еще больше – более 700 человек. Мы видим увеличение цифры употребляющих или зависимых от психостимуляторов, конкретно от соли.

Растут цифры и по количеству оборота синтетических наркотиков в Бурятии.

- По данным МВД по Бурятии, за 11 месяцев 2018 года сотрудники правоохранительных органов выявили 80 преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 710 граммов наркотических средств синтетического происхождения.

Татьяна Вологдина сотрудник пресс-службы МВД по Республике Бурятия:

- За 9 месяцев 2019 года сотрудниками ОВД МВД по РБ выявлено 91 преступление. За указанный период сотрудниками полиции изъято 2 кг 648 граммов синтетического наркотика.

Добавлю, что на сегодняшний день только, по официальной статистике, потребителей наркотиков в Бурятии около 3,5 тысяч. По факту, их больше. В городе есть 2 места, где им готовы помочь бесплатно - республиканский диспансер и некоммерческий центр «Надежда». Но выбор всегда остается за человеком. И именно ему решать, пойти по легкому пути и сдаться. Или бороться, как это сделал 2 года назад Влад.

Евгений Хлебодаров, директор реабилитационного центра «Надежда»:

- Я, наверное, не побоюсь сказать, что употреблять он больше не будет. Кто-то скажет рано еще смотреть, посмотрим через 5 лет. Посмотрим.