«ВИЧ-статус положительный»: что делать?

«ВИЧ-статус положительный»: что делать?
02.12.2019 19:12

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Все больше улан-удэнцев обзаводятся привычкой сдавать анализы на ВИЧ ежегодно. Только в этом году в Бурятии свой ВИЧ-статус узнали свыше 5 тысяч человек. Но что делать и как быть, если анализ показал «ВИЧ статус положительный». Ответы из первых уст.

Врачи СПИД-центра предупреждают – каждый день в Бурятии 2 человека заражаются вирусом иммунодефицита человека или попросту ВИЧ. Мы решили узнать, что же знают горожане об этом заболевании и как оберегают себя от заражения?

- Нужно соблюдать лечение, которое назначил врач. Принимать нужные таблетки, посещать врача, нужно не забывать и не забивать на эту болезнь и стараться вести здоровый образ жизни, по возможности.

- Если бы я узнал, что у меня положительный ВИЧ статус, я бы, просто словами не передать, это крах вообще. Это реально страшная болезнь.

Крахом положительный ВИЧ-статус стал и для нашей героини. 6 лет назад она узнала, что в ее крови вирус.

- В 2013 году, когда ко мне приехали врачи из центра и сказали, что мой муж сдав анализы, является положительным. Так как у меня была беременность, получается, я родила ребенка, я ее кормила грудью и получается, нам было уже 6 месяцев, и нас повезли на анализ. Конечно, уже было поздно, и что у меня, что  у дочки – положительный статус.

Именно из-за ее случая теперь все мужчины в Бурятии на стадии планирования ребенка обязаны сдавать анализ на ВИЧ.

- Так как муж не принял этот диагноз, его мать боясь огласки. Она отговорила его пить терапию. И человек отказался пить терапию. И впоследствии, конечно же, он умер.

Но девушку это не сломало. Вместе с ребенком они каждый месяц проходят обследования и каждые 12 часов пьют лекарства. Болезни она уже не боится.

- Сейчас реагируют все нормально. То есть, это вполне нормально для человека, и мы живем полноценно. И благодаря центру мы получаем все лекарства, которые следует. Самое главное, чтобы люди поняли, что терапия очень важна.

Как утверждают врачи СПИД-центра, при правильном лечении и профилактике развитие вируса в крови можно остановить.

Светлана Баглаева заместитель главврача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»:

- Есть даже такие комбинации, которые можно принимать не каждые 12 часов, а один раз в день. Более того, сейчас идут исследования, со следующего года в России будет разрешен препарат, который можно в виде инъекции принимать один раз в месяц.

Но, несмотря на это, есть и ВИЧ-диссиденты – те, кто отрицают существование болезни и отказываются от лечения. Как, например, муж нашей героини. И как раз в канун всемирного дня борьбы со СПИДом Минздрав предложил поправки в федеральный закон «о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции». Суть - в ограничении ВИЧ-диссиденства. Ведь, по утверждению медиков, «ВИЧ – это не миф», и чем чаще люди будут сдавать анализы, тем быстрее можно искоренить болезнь.