В Бурятии задерживают запуск очистных

В Бурятии задерживают запуск очистных
02.12.2019 16:05

В Баргузинском районе не могут запустить очистные сооружения. Их строительство в селе Максимиха уже завершили. Но не могут начать даже пуско-наладочные работы. Не хватает нужного оборудования. К ситуации подключился глава Бурятии.

За задержку ввода очистных сооружений в Максимихе подрядчик отчитывается теперь перед главой Бурятии. Ещё не установили тепловые насосы. Их просто нет в республике. Ждут поставки из Приморского края.

Ширетор Гомбоев, директор подрядной организации ООО «Промстройресурс»:

- С Владивостока выехал. Обещают через 3-4 дня привезти.

- Когда их поставите?

- Как привезёт, там 2 дня, сказали, замонтируем.

Тем временем, не только Максимиха, но и посёлок Усть-Баргузин остаются без новых очистных. Подрядчик вообще хотел начать работать чуть ли ни следующим летом. Руководство республики требует запуск к концу этой недели.

- Два дня.

- То есть, до конца недели.

- Да должны будут в смонтированном состоянии.

- Это последнее?

- Да это всё. Всё остальное сделали.

- Монтируете, и можно запускать очистные?

- Желательно, конечно, по теплу запускать. В плюсовых градусах.

- Почему? У вас объём есть. Мы совсем не согласны с такой позицией, Алексей Самбуевич. Будем всё-таки настаивать, чтобы запускаться сейчас.

Сейчас вопрос, чтобы найти эксплуатирующую организацию, либо создавать муниципальное предприятие для работы на очистных.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Надеемся, что до конца года эти очистные всё-таки запустятся. Они у нас тяжело шли. С разными подрядчиками, с перепроектированием. Но в итоге мы сейчас на финишной прямой. До конца года очистные должны запуститься и быть в таком пуско-наладочном режиме работать. Но так, чтобы уже к летнему сезону они работали в полном объёме.

Жидкие бытовые отходы на утилизацию из Усть-Баргузина планируют привозить на вакуумных машинах. Но их объём недостаточный. Сейчас хотят приобрести КамАЗ.

Михаил Мишурин, глава Баргузинского района:

- Поддержка ещё будет и в финансовом плане. Потому что на район сейчас ложиться большая финансовая нагрузка именно по расходам, по оплате электрической энергии, полностью всего вот этого нашего сооружения.

- Там субсидия будет?

- Да, нам будет. С Алексеем Самбуевичем достигнут разговор, нормальный такой, сказал, что мы будем вам субсидировать.

В дальнейшем в посёлке Усть-Баргузин и в селе Баргузин планируют построить свои очистные. Всего в районах Бурятии за 5 лет построят 20 очистных сооружений.