В Бурятии из-за пожара жителей дома лишили благ цивилизации

В Бурятии из-за пожара жителей дома лишили благ цивилизации
02.12.2019 19:09

Пожар в подвале оставил людей без света, воды и тепла на целые сутки. В поселке Селенгинск загорелась кладовая в многоквартирном доме. Пострадавших, к счастью, нет. Однако есть много версий о причине возгорания. Жители считают, что виноваты подрядчики, которые проводили в доме капитальный ремонт. В подрядной организация, в свою очередь, считают, что это поджог.

- Мы находимся сейчас в очаге возгорания. Вот здесь стояла кладовка, здесь видно, что пожар начался изнутри.

Анна Унагаева, житель п. Селенгинск:

- Сегодня в три часа ночи, в начале четвертого я услышала в подъезде голоса, шум. Изначально я не придала значение. Минут через 15 стало громче и громче. Я открыла дверь, и был такой невыносимый удушающий газ. Я поняла, что какая-то беда.

Дарья Новолоцкая, житель п. Селенгинск:

- Проснулись. Разбудил ребенок маленький. Так бы мы, наверное, дальше спали, если бы соседи, никто не разбудил. Мы самые последние эвакуировались.

Анна Унагаева, житель п. Селенгинск:

- Мы еле выскочили из подъезда. Я увидела на улице, выходя из подъезда, стояли наши жители. Буквально из 45-50 человек стояло 15-18. И все кашляли, дышали очень тяжело. В подъезде было вообще. И пахло именно резиной, шёл удушающий газ, связанный именно с резиной.

Александр Димов, директор подрядной организации «Гарантстрой»:

- В течение месяца мы поменяли щиты этажные, ввод поменяли, свет в подъездах, в подвале сделали. В кладовках капитальный ремонт электрики не проводился. То есть, в кладовках электричество не меняется. То есть, мы туда даже попасть не можем.

– Я глубоко сомневаюсь, что это были квалифицированные работники по части электрики.

- По качеству работ ни у кого замечаний нет. Каждую неделю приезжает куратор с фонда, проверяет работы. Кладовка если загорелась изнутри, то это поджог.

Анна Унагаева, житель п. Селенгинск:

- Во-первых, пахло резиной. Это однозначно проводка тлела. Во-вторых, я, когда в 4-м часу утра проснулась, у меня напротив плазма, я увидела, что этот мигающий маячок, он потух. Однозначно, это с электрикой связано. Если бы кладовка загорелась, оно бы никак не сработало: телевизор, холодильник. Это связано с электричеством.

Иван Волков, начальник отделения надзорной деятельности Кабанского района:

- По крайней мере, само помещение подвала электрифицировано. Установить момент – проходили ли электропровода в кладовую или нет, затрудняемся. Потому что сама кладовая выгорела, и следов прохождения проводов туда не видать.

Владимир Бурьян, глава п. Селенгинск:

- У них внутри дома часть разводки была сделана пластиковыми трубами, полипропиленом. Ввиду высокой температуры всё это сгорело, где-то оплавилось, поэтому дом отключили сразу от отопления. Отопление было восстановлено уже в обед. А холодная и горячая вода были восстановлены к вечеру.

– А вообще следствие сейчас ведется?

- Конечно, конечно. Я думаю, что будет, скорее всего, даже экспертиза.

Алексей Иванов, зам. гендиректора Фонда капитального ремонта Бурятии:

- Причины возгорания в данный момент пока не установлены. По результатам экспертизы будет дана соответствующая оценка.