Комитет администрации главы Бурятии подаёт в суд на Росимущество

Комитет администрации главы Бурятии подаёт в суд на Росимущество
18.11.2019 18:27

Госохрана памятников против Росимущества. Комитет охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии подаёт в суд на это федеральное агентство, чтобы те отреставрировали «Гостиные ряды». Теперь федеральных чиновников через суд пытаются заставить привести в порядок одно из главных достопримечательностей республики.

«Ряды гостинодворские» - визитная карточка столицы Бурятии. Входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. На этом месте ещё в 18-м веке проходила Верхнеудинская ярмарка. Здание из кирпичной кладки начала 19 века постройки «на глазах» разрушается год от года. Сколы, обломки кирпичей и обвалившаяся штукатурка. Вот, что видят прохожие.

- Это память всех наших предков.

- Сотнями лет стоит вот это всё. Это надо всё беречь обязательно. И надо всё реставрировать.

- Он не красит город, да. То есть, с точки зрения, именно как архитектуры, как красоты, то сейчас он… А если сейчас ещё посмотреть на его состояние, то это ужасно.

- Если кто неравнодушный, всем миром, думаю кое-что собрать средства. Типа, это самое, благотворительного марафона.

Пожертвования от граждан здесь особо и не требуются. Памятник архитектуры должно охранять государство. «Гостиные ряды» имеют федеральное значение. Ни одна организованная туристическая группа не может пройти мимо.

Анатолий Беславский, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

- Я думаю, многим экскурсоводам просто, наверное, стыдно показывать этот объект своим туристам, как главный объект дореволюционной архитектуры города.

С 2011 года историческим зданием управляло федеральное государственное унитарное предприятие «Кристалл». А затем - его преемник АО «Томский кристалл». Всё это время охранные обязательства по ремонту эти предприятия не выполняли. Не помогли даже судебные решения.

Павел Вершинин, зам. председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии:

- Наши исковые заявления были удовлетворены. Соответственно, ФГУП «Кристалл» был обязан провести эти работы. Но от исполнения данного судебного решения ФГУП «Кристалл» уклонялось. В связи с чем, мы также

задействовали службу судебных приставов. Но даже через службу судебных приставов ФГУП «Кристалл» свои обязательства не исполняло.

Сегодня «Ряды гостинодворские» вновь - федеральная собственность. И принадлежит не кому-либо, а Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Но и с ним республиканский Комитет по охране памятников не нашёл общего языка. Теперь вынуждены вести диалог в Советском районном суде.

Павел Вершинин, зам. председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии:

- Согласно охранному обязательству, до 30 октября этого года Росимущество должно было провести ремонтно-реставрационные работы на зданиях «Гостиных рядов». Однако, поскольку, данные работы не были проведены, в настоящее время Комитетом ведётся работа по понуждению выполнить данные работы на объекте в судебном порядке.

При желании, отремонтировав «Гостиные ряды», можно преобразить весь облик центра города. Если государственные органы не могут содержать, есть желающие в бизнесе принять оперативное управление памятника.

Тумур Дондуков, генеральный директор компании «Синерджи групп»:

- Мы могли бы привлечь достаточно много предпринимателей города. И создали бы из этого здания интересный уголок притяжения. Где летом можно было создать некие площадочки для художников, для артистов уличных. Здесь можно было бы сделать уличные кафе. Привлечь 4-5 ресторанов города, которые умеют и знают, как это сделать правильно.

Мы проследим за ходом судебных разбирательств между региональными и федеральными ведомствами. И о перспективах частно-государственного партнёрства по реставрации «Гостиных рядов».

Автор: