Рак - не приговор. Как жители Бурятии принимают страшный диагноз

Рак - не приговор. Как жители Бурятии принимают страшный диагноз
08.11.2019 19:42

Рак. В Бурятии ежегодно около трех тысяч человек получают такой диагноз. Сегодня на учете у врачей-онкологов состоит свыше 17 тысяч жителей Бурятии. Неутешительные прогнозы приводит и Всемирная организация здравоохранения - в ближайшие 20 лет число новых случаев онкозаболеваний в мире возрастёт на 70%. Но для многих рак - не стал приговором, они продолжают жить и бороться за свою жизнь.

Ольга Дармаева, член общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу»:

- 15 ноября прошлого года я создала группу, объединяющую женщин с онкологическими заболеваниями, в нашей группе 45 человек. Объединяет женщин, как города Улан-Удэ, так и республики Бурятия. Мы занимаемся арт-терапией, занимаемся точечной росписью по стеклу, делаем бижутерию. Наши девочки такие мастерицы, они уже и дома делают, отвлекаются от своей болезни. Каждая женщина – героиня в борьбе с таким заболеванием. У каждой своя история.

Ирина Серебрянская:

- Впервые о своем диагнозе я узнала в феврале 2012 года. Диагноз поставили в нашем онкодиспансере. Был рак молочной железы. Сначала я проходила химиотерапию, затем сделали операцию. Меня пролечили, и все было нормально. Я снова вышла на работу в 2013 году. Я регулярно проверялась, проходила обследование и вот в 2017 году, обнаружились метастазы в костях. Родным, конечно, было говорить тяжело. Отреагировали они, конечно, меня жалели, но они старались меня встрепенусь, когда я проходила химиотерапию, я проходила очень тяжело, переживала. Там и тошнота, и головные боли, там вскрючивает, я сварачивалась на диване. Кто-нибудь из детей приходил и говорил: «Мама, надо то, надо се». Вот приходилось через силу вставать и идти. Я говорила: «Господи, вы даже помереть спокойно не дадите». Они говорили: «А не надо….»

Ольга Дармаева, член общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу»:

- У наших женщин каждый день - борьба, борьба за жизнь, за желание жить. И они меняются внутренне, у них даже характер меняется. И наши девочки, вот каждая женщина - героиня… Вот прочувствовать, когда человек получает такой диагноз, конечно, каждый думает, что это всё, но это начало жизни, наверное, до и после.

Ирина Серебрянская:

- Я хочу сказать большое спасибо Посодоевой Светлане Николаевне. Это заведующая вторым отделением химиотерапии, у которой я лечусь с 2017 года. В общем ей передайте обязательно большое спасибо. Потому что очень и очень такое нормальное и чуткое отношение. Всегда она готова проконсультировать, что-то подсказать, как-то поддержать.

Екатерина Шухоева, зам. главного врача Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера:

- На сегодняшний день действительно рак - не приговор. Единственное условие, которому это будет способствовать, это ранняя диагностика. Т.е. пациенты, которые выявляются на ранней стадии, это первая-вторая стадии, конечно, они имеют больше шансов, почти 90-100% на излечение. И чем выше стадия, тем, конечно, шанс ниже. Основной показатель, который действительно характеризует, это так называемый показатель пятилетней выживаемости, когда пациент после определенного лечения достигает, проживает жизнь более 5 лет и выше.

Ирина Серебрянская:

- Есть же притча о лягушке, которая трепыхалась, трепыхалась и все-таки взбила молоко в масло и выпрыгнула из кувшина. Так же и тут, может быть это и не часто, но отчаиваться от того, что ты отчаешься, сложишь ручки, ляжешь,  никому не будет легче, прежде всего, тебе самому. Вот сложу я, и кому от этого будет лучше? Все равно надо как-то трепыхаться. Я считаю, да, это не приговор, конечно, с этим трудно смирится, многих я знаю, не смиряются, а жить-то все равно надо.

Ольга Дармаева, член общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу»:

- Говорят, судьбу не выбирают, говорят, что все предрешено, только я не верю, я то знаю, изменить мы можем все равно.