Где учиться? Абитуриенты Улан-Удэ ищут ВУЗ на ярмарке «Образование. Профессия. Карьера - 2019»

Где учиться? Абитуриенты Улан-Удэ ищут ВУЗ на ярмарке «Образование. Профессия. Карьера - 2019»
08.11.2019 17:35

Найти работу или поступить в университет? 2 дня, с 7 по 8 ноября, горожане искали ответ на выставке «Образование. Профессия. Карьера - 2019». Это ежегодная выставка-ярмарка в стенах Физкультурно-спортивного комплекса. Так куда же поступают учиться улан-удэнцы, и хотят ли они работать?

В Физкультурно-спортивном комплексе аншлаг. Студенты, абитуриенты и их родители выбирают учебные заведения.

Вячеслав, посетитель выставки «Образование. Профессия. Карьера - 2019»:

- Я уже студент. Бакалавр заканчиваю. Вот ищу магистратуру, возможно, в другом городе. Поэтому для меня тоже интересно. Как бы для всех слоев: для школьников, для студентов, для СПО, для НПО.

Виктор, посетитель выставки «Образование. Профессия. Карьера - 2019»:

- Мы здесь ходим и смотрим, куда поступить ребенку, выбираем. Мы рассматриваем в другом городе. Посмотрели уже Новосибирск, там парень хорошо так объясняет, приятный такой.

Владимир, посетитель выставки «Образование. Профессия. Карьера - 2019»:

- Да вот, молодой человек школу заканчивает. Пришли выбирать место, куда поступить. Мы пока думаем и выбираем.

Елена Нечаева, корреспондент:

- И пока одни думают и выбирают, кто-то уже свой выбор сделал и решил связать свои ближайшие пару тройку лет с Университетом телекоммуникаций и информатики.

Александр Курдин, студент первого курса СИБГУТИ:

- Купил какой-то простенький компьютер и из него собрал сам компьютер хороший. Все родители пользовались, удивлялись. Говорили, надо поступить на программиста. Я тоже был не против и вот решил поступить. По мне так, это самый высококвалифицированный колледж в Улан-Удэ.

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики готовит самых модных и востребованных специалистов в сфере IT-технологий. Без работы выпускники точно не останутся. Но если с компьютерами не сложилось, на базе университета есть даже военная кафедра. Туда и девчонок берут. Например, Марина учится на связиста и с легкостью пробегает все марш-броски и собирает автомат на скорость .

Марина Семенова, студент второго курса СИБГУТИ:

- У меня просто волевой характер, наверное. И поэтому я выбрала эту профессию. Потому что будет новосибирский диплом. То есть, мы будем военнообязанными, я очень хочу попасть в воинскую часть. У нас очень хороший авторитет среди именно Бурятии, среди региона.

Средне-специальное, бакалавр или магистратура. Ярмарка предлагает пестрый список университетов и колледжей.

Елена Фомина, директор ГКУ «Центр занятости населения Улан-Удэ»:

- Участвуют 39 учебных заведений среднего и высшего профессионального образования. Площадка учебных заведений представлена такими городами, как Улан-Удэ, Москва, Новосибирск, Томск, Омск, Иркутск, Чита. Все средние учебные заведения республики представлены на ярмарке.

В этом году у ярмарки новый формат. Работало сразу две площадки. В одной части фойе банк вакансий Бурятии с широким выбором работодателей, а в другой - выставка учебных заведений. Такое соседство играет только на руку посетителям.

Татьяна Бадлуева, начальник отдела средне-профессионального образования министерства образования и науки Бурятии:

- Тот школьник, который приходит, и на завтра он будет уже студентом профессиональной образовательной организации, он может видеть, во-первых, по какому направлению он может подать документы и какую профессию или специальность получить. В то же время он уже наглядно может для себя оценить рынок труда.

Как отмечают в министерстве образования, с каждым годом желающих поступить в средне-специальные учебные заведения Бурятии увеличивается. Растет и конкуренция, за одно место борются сразу 3-4 абитуриента.