В Улан-Удэ стартовал первый в России образовательный проект для детей-инвалидов

В Улан-Удэ стартовал первый в России образовательный проект для детей-инвалидов
08.11.2019 17:21

В Улан-Удэ стартовал необычный для России образовательный проект для детей с ограниченными возможностями. Интерактивный образовательный театр «Капелька» подготовил для ребят красочное представление с героями мультфильмов. Дети усваивали материал с помощью сказки.

Проект «Капелька» придуман председателем улан-удэнского женского дацана, специалистом по коррекции речевых нарушений Зоригмой Будаевой. На первом занятии 15-ти ребятам с ограниченными возможностями через сказку объяснили понятия «большой – маленький». Героями представления стали персонажи мультфильма «Катя и Эф», а также сами ребята.

Зоригма Будаева, организатор проекта, член президиума «Матери России»:

- Дети бывают либо участниками, либо наблюдателями. И вот в данном моменте мы пытаемся совместить и участие, и наблюдение. То есть, наблюдение за театрализованным представлением и участие в виде выполнения определенных заданий.

Такой формат обучения особенных детей в России проходит впервые. С помощью театрального представления и игр детям гораздо легче обучаться.

- Повезло вообще нашей республике и городу. Используются моменты театрализованной постановки, психодраммы. На самом деле, это есть, это применяется. Конечно, я думаю, что маленькими шажочками все-таки мы получим результат.

Дети пришли на представление вместе со своими родителями. В конце представления любой желающий мог оказаться внутри огромного мыльного пузыря.

– О, молодец, еще! Молодец!

Андрей:

- На следующий год хочу приехать сюда, чтобы еще показали такое.

Следующие занятия состоятся 15 и 30 ноября. Ребятам расскажут о разных формах и цветах. Желающие принять участие в интерактивном образовательном проекте «Капелька» могут обратиться в улан-удэнскую религиозную организацию буддистов-мирян, либо в министерство социальной защиты Бурятии.