В Бурятии успешно реализуют "дальневосточный гектар"

В Бурятии успешно реализуют "дальневосточный гектар"
08.11.2019 15:32

Скоро в магазинах появятся калифорнийские кролики. Это стало возможным благодаря программе «Дальневосточный гектар». На выделенной земле фермер из Бурятии собирается разводить абсолютно новую для нашей республики породу. Напомню, только в этом году свои участки получили более 600 человек.

Иван Галецкий один из первых в Бурятии получил «дальневосточный гектар». На это у него ушло 5 минут. Правда, до того, как отправить заявку, мужчина заранее ездил и выбирал место. Важно было найти территорию рядом с городом.

Иван Галецкий, предприниматель:

- Как только в СМИ показали, что можно получить совершенно бесплатно гектар в долгое пользование, пришла идея взять его. Осталось только придумать, под что. В плане получения гектара было все очень легко и просто. Достаточно даже банального знания компьютера, как включить его и пользоваться интернетом.

В планах у Ивана разводить калифорнийских кроликов. А чтобы это было менее затратно, предприниматель здесь же будет выращивать овощи. Так он сэкономит на корме. А в будущем планирует купить сюда оборудование, чтобы обрабатывать пушнину своих кроликов и продавать в другие регионы.

Иван Галецкий, предприниматель:

- То есть, кролики, грубо говоря, сами будут зарабатывать себе на пищу. За счет того, что тот же компост мы будем обменивать на сено с предпринимателями, которые занимаются фермерскими удобрениями. То есть, взаимовыгодными зачетами. За счёт этого мы уменьшим стоимость производимого продукта и сделаем его доступным для всех.

Сегодня на территории нет ничего кроме развалин. Но уже совсем скоро сюда проведут электричество, выроют скважину, огородят участок и начнут строить помещения. Как говорит сам Иван, здесь будет маленькое независимое ни от кого «государство».

Иван Галецкий, предприниматель:

- Меня поддерживают очень много друзей. Родственники, друзья – все поддерживают, все, что от них требуется, они помогают. Как финансово, так и физически они готовы сюда приехать, работать начать. Вообще без проблем это.

Уже в ноябре следующего года предприниматель планирует выйти на рынок. Для этого молодой человек даже устроился торговым представителем. Признается, полезные связи в этом деле решают многое.

Отмечу, в 2019 году в Бурятии уже одобрили более 600 заявлений. Ещё 500 пока на рассмотрении.