В Бурятии перенесли оглашение приговора по делу Никиты Кобелева

В Бурятии перенесли оглашение приговора по делу Никиты Кобелева
08.11.2019 14:34

В Бурятии продолжается суд по делу гибели 17-летнего подростка. На скамье подсудимых пятеро сотрудников правоохранительных органов. Они 3 года назад задержали Никиту Кобелева. После чего несовершеннолетний скончался. Сегодня в Верховном суде Бурятии должны были начать оглашение приговора.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Резонансное дело гибели Никиты Кобелева сегодня продолжили в Верховном суде Бурятии. Прибывают обвиняемые, их адвокаты, представители прокуратуры. В зал заседания приехала мама погибшего Никиты Кобелева – Марина Колодина.

Мама Никиты Кобелева показывает одну из последних фотографий своего сына. Вспоминает часы его жизни перед кончиной. И страшную новость, что её ребёнка уже нет.

Марина Колодина, мама Никиты Кобелева:

- Сказали взять документы на сына. И приехать в больницу имени Семашко.

- И потом как Вам сообщили?

- Никак! Я просто приехала в больницу. Мне ничего не говорили: «Сейчас следователь выйдет. Сейчас следователь выйдет». Когда следователь вышел. Мне надо, говорит, с Вами поговорить. Я говорю, я с Вами не буду разговаривать. Сначала с ребёнком поговорю. Что случилось? Он санитару сказал, чтоб мне показал. Он меня увёл, просто открыл дверь. А там на каталке Никита лежал.

Никто из обвиняемых общаться с журналистами, уже по традиции, не горит желанием. Но на этот раз их ожидания уже разделились.

- Вы же знаете, да, резонанс общественный. Естественно, все ожидают, что всех арестуют. Но у меня больше нет комментариев. Я жду, что арестуют.

- Нет, я не жду оправдательного.

Остальные обвиняемые ждут вердикта в свою пользу.

- Какого решения ожидаете?

- Я не судья же. Я откуда знаю.

- Оправдательного.

- А почему?

- Как это почему?

На протяжении процесса все обвиняемые не признают своей вины в гибели мальчика. Причем, предъявляют им не убийство, а только превышение должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия. Кажется, что единственный, кто заинтересован в том, чтобы обвиняемые были наказаны – это мама Никиты. Впрочем, отношение к ней со стороны органов не изменилось. По-прежнему ей ничего не объясняют.

Марина Колодина, мама Никиты Кобелева:

– Сейчас какого приговора ожидаете?

- Сурового. Строгого. Хотя я сомневаюсь в этом.

- А сегодня как ситуацию объяснили Вам?

- Вообще никак.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Сегодня в Верховном суде Бурятии оглашения приговора не состоялось. Участникам процесса сообщили, что решение ещё не готово. Все покинули зал заседаний. Оглашение перенесено на 14 ноября.