В Улан-Удэ могут ввести туристический сбор

В Улан-Удэ могут ввести туристический сбор
08.11.2019 15:00

В столице Бурятии могут ввести туристический сбор. А для обслуживания новых трамваев закупят современное диагностическое и ремонтное оборудование. Накануне депутаты Горсовета рассмотрели бюджет на ближайшие 3 года.

Новый для города туристический сбор не введут поспешно. Планируется только через год. Да и то сначала проверят, насколько это целесообразно. Поскольку доходы от него идут в городской бюджет. Рассматриваются разные варианты. Например, взимание курортного налога только с посетителей туристических баз. Сегодня подобные сборы разрешены только в четырёх регионах России. Но вскоре их введут по всей стране в качестве дополнительного источника дохода местным властям.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Курортный сбор, о котором мы говорим, недавно принят. И начнёт действовать с 1 января 2021 года. И у нас целый год есть для того, чтобы посмотреть, обсудить необходимость внедрения.

А вот за новыми трамваями «Львятами» необходимо ухаживать уже сейчас. Они намного сложнее тех, что давно курсируют по городу. Напичканы электроникой и с большими габаритами. Грубо говоря, когда загораются предупреждения на табло, их можно диагностировать только при помощи специального оборудования, которого в Улан-Удэ ещё нет. Да и ремонтировать невозможно без оригинальных инструментов и домкратов для вагонов. Горсовет проголосовал выделить из бюджета 4,5 млн рублей.

Анатолий Белоусов, зам. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Он полностью компьтеризирован. И чтобы найти какую-нибудь ошибку, необходимо именно компьютерное оборудование. А второе, трамвай вешает на 4 тонны больше предыдущего. Для этого необходимо оборудование по подъёмнику этого трамвая. То есть, как раз это оборудование тоже закупается.

Планируется, что бюджет 2020 года станет бездефицитным. Доходы города в 2020 году прогнозируют чуть выше 4 млрд рублей.