Владелец ООО «Улан-Удэстальмост», возможно, обанкротился

Владелец ООО «Улан-Удэстальмост», возможно, обанкротился
24.10.2019 19:13

Первый спаситель «Стальмоста», возможно, станет банкротом. Бизнесмен Туфан Садыгов задолжал банку ВТБ почти 3 миллиарда рублей. Иск банка к владельцу общества с ограниченной ответственностью «Улан-Удэстальмост» Арбитражный суд Московской области удовлетворил 22 октября. Дело о личном банкротстве бизнесмена завершится в апреле 2020 года.

Именно эта компания осенью 2017 года взяла в аренду оборудование банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост». На приход этого инвестора в республике и на самом предприятии возлагали большие надежды. Туфан Садыгов, действительно, погасил долги предприятия и обеспечил заводчан работой. Неделю назад всё имущество ЗАО «Улан-удэстальмост» предприятия ушло с торгов за 528 миллионов рублей. Покупателем стала фирма «Мосты Байкала». Его главный учредитель — Сбербанк.

Сергей Желтиков, министр промышленности Бурятии:

- Все планы подтверждаются, у нас предприятие работает в штатном режиме. Более 700 человек заняты на производстве. Объём продукции, который планировали по году, порядка 10 тысяч тонн, он будет выполнен. Все происходит в нормальном рабочем режиме.

Этот объём производства на 70% больше, чем в прошлом году, но почти в два раза меньше, чем в докризисном для предприятия 2007-м. В свои «золотые» годы Стальмост поставлял металлоконструкции для развязок МКАДа и самого длинного моста Евразии в Хабаровске. У предприятия также были постоянные заказчики из Сирии, Лаоса, Вьетнама, Китая, Монголии и Камбоджи.