Жители ПВЗ отказываются платить в Фонд капремонта и требуют сноса аварийных квартир.

Жители ПВЗ отказываются платить в Фонд капремонта и требуют сноса аварийных квартир.
16.10.2019 20:40

Фонд капитального ремонта взыскивает задолженность. Жители дома на улице Буйко 11 в суде доказывают свою правоту. Их дом не ремонтируют, и требуют плату за капитальный ремонт. Содном Ирдынеев разбирался в ситуации.

Жители Буйко 11 боятся обрушения. Квартиры деревянной части дома признаны аварийными и подлежат сносу. Но не весь дом. Каменная часть дома не вызывает опасений. В этом-то и загвоздка. Весь дом снести нельзя, а часть дома не берутся расселять. Фонд капитального ремонта стоит на своём. За 5 лет жители аварийных квартир ни разу не заплатили. У собственников своя правда, говорят, платить не за что. Даже текущего ремонта давно не видели. Управляющей организации нет.

Оксана Родионова, житель ул. Буйко 11

Проваливается дом у нас. Проседает полностью, там балки гниют, ну, и соответственно. Ну, угроза, я думаю что есть, и реальная. 

Александр Родионов, житель ул. Буйко 11

Если печка развалится, одна какая-нибудь печка, кирпичи рассыпятся. Всё. Он упадёт просто-напросто. Он на печках держится дом. 

Фонд капремонта Бурятии безуспешно пытается взыскать не только задолженность, но и пени с судебными издержками. Процессы идут с жильцами нескольких квартир.

Представитель Фонда капитального ремонта

Даже если дом признают аварийным, подлежащим сносу. То все средства, которые были собраны, в качестве взносов на капитальный ремонт, они направляются на снос дома, либо реконструкцию по решению собственников.

Несмотря на то, что требования фонда законны - люди боятся за свою жизнь. Пугают, что в случае обрушения жертвы могут исчисляться десятками.

Александр Родионов, житель ул. Буйко 11

А у нас он просто скоро развалится. Может через год, через два он может просто обвалится вот это всё. Отвалится прямо. Могут люди погибнуть.

Представитель Фонда капитального ремонта сама дом не посещала. Опирается только на требования Жилищного кодекса и законы.

Александр Родионов, житель ул. Буйко 11

А если вот дом, возьмёт и развалится завтра-послезавтра в разные стороны? Кто будет за это отвечать? Фонд ремонта ваш?

- Ну, вот Вы.

- Вы дом видели наш вообще?

- Нет, я не видела.

- Это вам нужно решать через Администрацию города.

В итоге, Железнодорожный районный суд не удовлетворил исковые требования Фонда капремонта. Задолженность примерно в 15 тысяч рублей взысканию не подлежит.

Татьяна Хамнуева, судья Железнодорожного районного суда

Решение исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №3 города Улан-Удэ от 8 августа 2019 года оставить без изменения. Апелляционную жалобу без удовлетворения.

Жители опасаются, что Фонд капремонта на этом не остановится. Ожидают процесс в суде высшей инстанции.

Автор: