В Бурятии начали применять новейшие методы дезинфекции.

В Бурятии начали применять новейшие методы дезинфекции.
09.10.2019 16:40

Новейшие методы дезинфекции начали применять в Бурятии. В Детской клинической республиканской больнице открылся современный клининговый отдел. На презентации побывал Содном Ирдынеев.

Врачи и медсёстры Детской клинической республиканской больницы не нарадуются из-за нового оборудования. Такого в Бурятии не было никогда. Раньше приходилось вручную стерилизовать и дезинфицировать хирургические и прочие медицинские инструменты. Теперь всё делает техника 21-го века.

Ольга Дашиева, старшая медсестра стерилизационного отделения Детской клинической республиканской больницы

Низкотемпературный стерилизатор, плазменная стерилизация пироксидом водорода. Для стерилизации микрохирургических инструментов, вот оптический инструментарий и электронное оборудование. Стерилизация идёт пироксидом водорода, 59 градусов.

Обработка инструментов производится специальными растворами. На дорогостоящем немецком оборудовании. Похоже на посудомоечную машину. Но после такой процедуры, любой медицинский прибор становится, абсолютно стерильным. Используется кислотно-щелочная очистка и деминерализованная вода. Она проходит 4 степени глубокой очистки. Не остаётся вообще никаких примесей и солей.

Ольга Дашиева, старшая медсестра стерилизационного отделения Детской республиканской клинической больницы

- Это 3 вот фильтра, да. В первом остаточный хлор здесь остаётся, ржавчина, и остаточные всякие вот примеси.

Вот в третьем.

- После этого вода идеально чистая?

- Идеально чистая, но она «убитая» вода. Ну, допустим, пить как обычную воду, Вы её не сможете. Но это как раз, чем и хорошо для оборудования. То есть, не будет вот этих ржавчин. 

В стерилизации используют не только жидкости и растворы. Установлена даже ультразвуковая мойка. Раньше всё очищали вручную щётками. А сейчас дезинфекционными машинами. С четырьмя видами программ. Естественно, всё стало намного быстрее. Произошла централизация всей клининговой работы. Теперь инструменты относят на дезинфекцию спецкурьер, а не сами медсёстры как раньше. Упорядочена даже стирка текстиля и уборка помещений.

Дарима Сосорова, главная медсестра Детской республиканской клинической больницы

Новые технологии, это, значит, механизация условий труда клинёров-уборщиков. То есть, это точное дозирование дезинфицирующих средств. Исключается человеческий фактор, то есть, ошибки.

Вера Булавко, зам. главного врача Детской республиканской клинической больницы

Стерилизация инструментов, дезинфекция палат, дезинфекция тех, условий, в которых пребывает пациент. Начиная от воздуха и заканчивая манипуляционных различных расходных материалов медицинских. Это большое имеет значение для того, чтобы, действительно, обезопасить его от внедрения каких-то инфекционных агентов.

Журналистам продемонстрировали только часть оборудования. В стерильную зону нас пустить не смогли. Там меры безопасности, поистине кристальной чистоты.