https://www.high-endrolex.com/22

За байкальским омулем присмотрят с воздуха

За байкальским омулем присмотрят с воздуха
13.09.2019 19:26

Сохранить и приумножить. Задача не из легких, особенно, когда речь идёт о популяции байкальского омуля. Браконьеры так и норовят поживиться рыбой. Рыбоохрана своими силами уже не справляется – углядеть за всеми невозможно. Поэтому Главрыбвод подсобил коллегам из рыбоохраны и прислал беспилотную подмогу.

За 5 последних лет в Байкал скатилось столько личинок омуля, как раньше опускалось за один год. Запрет на вылов рыбы действует с 2017-го. Однако, желающих поймать байкальский деликатес не убавилось.

Олег Черниговский, государственный инспектор Байкало-селенгинского межрайонного отдела рыбоохраны:

- В основном, это, конечно, местное население, которое в силу социально-экономического положения лезут на воду. И пытаются что-то поймать. Соответственно, есть, которые с целью продажи. Потому что рыба идёт, транспортируется, которая незаконно добытая и реализуется.

Байкало-селенгинский межрайонный отдел рыбоохраны большим штатом не блещет. Всего 12 инспекторов на огромную территорию. За браконьерами уследить сложно. Поэтому помимо наземного контроля у рыбоохраны теперь есть “глаза” на высоте птичьего полета.

- Даю старт.

Беспилотник может патрулировать от 2,5 до 3,5 часов, в зависимости от погоды. Плюс, «небесный помощник» за это время облетает территорию, на которую пешком ушли бы дни.

Леонид Михайлик, начальник байкальского филиала «Главрыбвод»:

- Мы помогаем рыбоохране, полиции. Конечно, надо их модернизировать, чтобы у них были более современные лодочные моторы и лодочные средства. И, конечно, им надо свой приобретать, потому что, честно говоря, мы просто помогаем, все-таки это не наша функция осуществлять контроль и охрану тем более.

Цель - не только сохранить то, что есть, а также преумножить. Поэтому специалисты решились на очень интересный эксперимент.

Илья Балханов, корреспондент:

- Сейчас омуль опускают в такую специальную ванну, чтобы омуль, скажем так, дожил до берега. И дальше у омуля будет первая брачная ночь для дальнейшего продолжения рода.

Затем рыбу помещают в короба, предварительно посчитав и разделив на самок и самцов. Этакое сватовство.

Игорь Солодимов, зам. начальника филиала «Главрыбвод»:

- Дальше омуль в коробах находится и осуществляется процесс оплодотворения, и затем через определенное время уже ближе к концу сентября будет сбор икры.

К слову, за 2018 год Главрыбводу удалось собрать 460 млн икринок омуля. Что почти в 8 раз больше чем 2016-ом. Однако, не смотря на здоровый оптимизм, до стабильно высокой популяции рыбы еще далеко. Так что любителям рыбалки стоит еще потерпеть.

https://www.high-endrolex.com/22