В Улан-Удэ дом 50 лет не ремонтировали

В Улан-Удэ дом 50 лет не ремонтировали
12.09.2019 19:59

«Нам страшно жить» - говорят жильцы дома по ул. Гвардейская. Дом находится в плачевном состоянии, причем, проблем масса. Капитального ремонта там не было больше 50 лет. Вдобавок к этому управляющая компания «Эталон-С» не торопится исполнять свои обязательства перед жильцами.

- Там уже жить невозможно. На улице видно все. Небо даже видать.

- Сколько мы шпатлевали. И обоями типа красоту наводили, мазали. Толку нет.

- Печи наши не ремонтировались вообще.

- Ой, они как будто бы в первый раз слышат.

- Я лично плачу деньги. Я могу спросить, куда уходят мои деньги, «Эталон-С»?

Дом 12 по ул. Гвардейская. Здание построили в 1935 году. По словам жителей, крайний раз капитальный ремонт здесь проводили больше 50 лет назад. Поэтому он и разваливается на глазах. Причем, в прямом смысле. Два года назад в подъезде обвалился потолок. Один из детей едва успел спастись. Дыру не залатали до сих пор.

- А я как раз думаю, что там случилось. Дверь открыл, смотрю, обрушилось все. Стоит сын и говорит: «Вот папа, я только побежал, и за мной упало».

В «Эталон-С» обращались. И не раз. По словам жителей, ответ всегда один - «У вас долги по дому».

Наталья Широколобова, житель ул. Гвардейская, 12:

- Тут никто, люди не живут. «А вот у вас не платят» - это наше дело что ли? Вот это моё дело? Он нам выкатывает список неплательщиков. А ты нам список выкати, куда ты деньги девал за столько лет, которые платим мы? А люди не доплачивают. А люди смотрят, за что платить-то?

И действительно, платить не за что. Невооруженным глазом видно, ни в подъездах, ни вокруг дома работы не проводились годами. Пока куски шифера падают на головы прохожим, а фундамент вовсе оседает, в «Эталоне» не торопятся вмешиваться.

- Вы же, все равно, обязаны придомовую территорию убирать в любом случае?

- Обязаны.

- Но вы можете ссылаться на то, что половина квартир не платит, и ничего не делать?

- Можем.

- Можете?

- Можем.

Либо в «Эталон-С» сотрудники не знают своих прав и обязанностей, либо мы чего-то не понимаем. Однако, в муниципальной жилищной инспекции считают, как раз иначе.

Алёна Азаревич, руководитель муниципальной жилищной инспекции:

- Это не является основанием для неисполнения условий договора. Неоплата.

Что касается капитального ремонта, его жителям Гвардейской осталось ждать недолго.

специалист Фонда капитального ремонта Бурятии:

- У них система электроснабжения на 20-й год и крыша на 20-й год. То есть, в 2020 год – это будет разработка проектно-сметной документации, в 2021-м – это СМР [строительно-монтажные работы]. Подвальные помещения у них - 33-й, фундамент - 38-й год, наружные стены – 43-й год.

Если жители захотят передвинуть сроки капитального ремонта, им нужно будет обратиться в межведомственную комиссию. После проверки дома полученный акт отправляют в министерство строительства. А Минстрой, в свою очередь, перенесет сроки капремонта.