Бурятские ученые придумали уникальное удобрение из микробов и минералов

Бурятские ученые придумали уникальное удобрение из микробов и минералов
12.09.2019 20:03

Бурятские ученые придумали уникальное удобрение, которое абсолютно безопасно, как для людей, так и для растений. Более того они могут заменить даже целый грейдер. Чудо-препарат полностью органический, без химии и пестицидов. Не верите?

Вячеслав Марков, садовод:

- Перцев у нас было так много, что мы их даже закопали, чтобы они перегнили, и была органика.

Да где же это видано, пускать хорошие овощи на перегной. Но проблема в том, что ... не знает, куда деть все добро. Собрал он в этом году столько, что аж вся родню угостил, да те еще и отмахиваются.

Вячеслав Марков, садовод:

- Настолько всего много, действительно. Поверить сложно.

- Теплица-то небольшая.

- Теплица небольшая, всего 6 метров. Огуречник, смотрите, какой маленький, у нас огурцов делать некуда.

- Может, вы просто мало едите?

- Нет, мы много едим. Четверо детей у меня, представляете? Нас 6-ро в семье, плюс бабушки-дедушки.

Прям кладбище домашних растений, а ведь порой, у дачников каждый овощ на счету. Наш садовод делится, что у него есть чудо-удобрение. Его изобрели бурятские ученые - это чистая органика без добавления химикатов.

Вячеслав Марков, садовод:

- Сейчас проливаю вот эту земелечку. Потому немножко прикопаю, и микробы сделают свое дело.

Вячеслав намешал в свою лейку десятки видов микробов. Дальше микроорганизмы переработают компост в хороший чернозем. Так можно оставить старую почву в теплице. Более того, благодаря удобрениям, он стал ландшафтным дизайнером.

Вячеслав Марков, садовод:

- Сейчас я перерублю ее лопатой. Полью «Эмикс» препаратом отходы, «Очистка», вот мне подсказали, нужно делать, чтобы перерабатывать. Я универсальный лью подряд, тоже работал и все. Накрою черной пленкой на

Зиму.

- То есть, вы из ботвы делаете землю?

- Из ботвы можно делать землю, да.

Так Вячеслав выровнял канаву. Просто засыпал компостом, полил удобрением «Эмикс» и дал вершкам прогнить. Буквально за несколько месяцев ботва стала похожей на почву. И все это благодаря микробам.

Евгений Халтурин, ген. директор научно-производственного объединения «АРГО ЭМ-1»:

- В наших препаратах та живая здоровая микрофлора, которая делает почву живой и плодородной. А микрофлора почвы играет не меньшую роль, чем, скажем, микрофлора в желудочно-кишечном тракте человека.

То есть, это абсолютно безопасный препарат, как для растений, так и для человека. Продукция научно-производственного объединения «АРГО ЭМ-1» - настоящий подарок для любого фермера или садовода. Тем более органические удобрения становятся все актуальнее.

Туяна Тодорхоева, зам. начальника отдела министерства Сельского Хозяйства Бурятии:

- С первого января 2020-го года вступает в силу закон об органической продукции. То есть, тот, кто производит органическую продукцию, не должен применять химические препараты, средства защиты.

Евгений Халтурин, ген. директор научно-производственного объединения «АРГО ЭМ-1»:

- Препарат имеет очень быстрый эффект, и наши препараты характеризуются еще тем, что они абсолютно безопасны для человека. И они позволяют выращивать продукцию практически без химических средств.

Пока мало кто знает про «Эмикс», но купить эти удобрения можно во многих крупных сетях Улан-Удэ. Например, Марковы пользуются ими третий год. Прикладывая не особо много усилий, собрали 15 арбузов вот с такой небольшой грядки. На вкус все очень даже неплохо. Например, маленькие помидоры чуть ли не слаще ягод. Меж тем, эти удобрения уже пользуются спросом по всей Сибири и даже в Монголии.

Вячеслав Марков, садовод:

- Это будущее богатство, будущий урожай следующего года, когда вот так. Потому что органика – это будущее удобрение.

- Можно сказать, что вы с жиру беситесь?

- Наверное, да. Наверное, да.