Оставленная во время операции марля в теле улан-удэнки сама нашла выход

Оставленная во время операции марля в теле улан-удэнки сама нашла выход
12.09.2019 20:05

Улан-удэнка перенесла тяжелую операцию – женщине полностью удалили кишечник. Однако на этом мучения не закончились. Спустя полтора года женщина вытащила из себя марлевый жгут, длиною метр. Ровно год пациентка обивает пороги и медучреждений, и правоохранительных органов, доказывая, что произошла медицинская ошибка, и в ее теле оставили марлю по время операции.

Надежда Елаева, корреспондент:

- Предыстория такова: в январе 2017 года Ольге, назовем ее так, был полностью удален толстый кишечник. В таких случаях естественные отправления организма происходят через калоприемник на поясе. Нельзя сказать, что после операции Ольга чувствовала себя хорошо. Но через полтора года она поняла, что такое плохо по-настоящему.

Ольга:

- 14 августа 2018 году у меня при смене калоприемника вышла огромная марлевая салфетка размером метр на метр.

– Она какого объема была?

– Она была сложена в несколько раз. Она была по размеру где-то 20 см, скрученном виде вышла. Это все зафиксировано на видео.

В таких случаях говорят: просим отойти от экранов особо впечатлительных. А вот как раз специалистов от медицины, утверждающих, что это невозможно, просим повнимательнее посмотреть: каким способом человек может поместить внутрь своего организма марлевый жгут, а потом таким эффектным способом достать.

Ольга:

- Заключение судмедэкспертизы гласит о том. что не представляется возможным установить подлинность выхода салфетки из стомы. Потому что они склоняются к тому, что за 1,5 года у меня был бы перитонит, сепсис.

– Она бы разложилась?

– Да, она бы разложилась. Но дело в том, что тряпка была оставлена не в стоме, а в брюшной полости. Что подтвердили иркутские хирурги.

Надежда Елаева, корреспондент:

- Вернувшись из Иркутска, Ольга куда только не обращалась: и в Минздрав, и в Следственный комитет, но ответ везде одинаков: «Такое невозможно, потому что такое невозможно никогда».

Туяна Лыгденова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Бурятии:

- В Минздраве Бурятии была проведена проверка. Было установлено, что оперативное вмешательство было проведено с соблюдением всех правил, в том числе с расчетом необходимого количества перевязочного материала. По имеющейся документации, факт оставления марлевой салфетки большого размера не установлено.

Как объясняет Ольга, ее спасло, что марля была стерильная и большого размера. За полтора года в тонком кишечнике образовалась свищ, куда жгут и проник из брюшной полости. За то время, пока марля находилась уже в тонком кишечнике, ткань зарубцевалась и содержимое кишечника не попало в брюшную полость. Поэтому Ольга сейчас жива.

Виталий Хонихоев, правозащитник:

- У нас на службе простая, обычная логика. Мы все видели это ужасное видео. Мы все прекрасно понимаем, что внутри человека на каком-то моменте была эта огромная марлевая салфетка метр на метр. Можно считать абсолютно доказанным, что забыли у нее там данный предмет.

– Такое бывает?

– Да чего только не бывает! Я ключи где только не забываю! Хирурги тоже люди.

Кстати, вместо помощи и элементарного сочувствия врачи говорят - на ее примере можно защитить диссертацию. А сама Ольга считает день выхода марли из тела вторым днем рождения и собирается идти в суд.