В Бурятии получены первые «вклады» в Банк семян лекарственных трав

В Бурятии получены первые «вклады» в Банк семян лекарственных трав
12.09.2019 15:31

Первые семена собственной репродукции более десяти лекарственных культур, уникальных по своим целебным свойствам, получены в результате реализации проекта по созданию Банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

Проект по созданию Банка семян краснокнижных лекарственных растений стартовал весной этого года при поддержке Фонда президентских грантов в трех субъектах Байкальского региона – Иркутской области, Забайкальском крае и в Бурятии.

 «В этом году мы впервые апробируем финскую технологию выращивания лекарственных трав «под пленку» механизированным способом, которую нам предложили наши коллеги из Санкт-Петербурга. Очевидные преимущества, которые мы наблюдали в этом сезоне, – это сохранение влаги и отсутствие сорняков. Посмотрим, как перезимуют растения, а главное - какой урожай дадут через три года». -  рассказывает Тимофей Луковкин, учебный мастер УНПП «АГРО» БГСХА им. В.Р. Филиппова.

Астрагал перепончатый, шлемник байкальский, сапожниковия растопыренная, родиола розовая и другие ценные лекарственные культуры, по оценкам экспертов, достаточно хорошо адаптируются к новым условиям и доказывают возможность успешного размножения в культуре. 

Среди потенциальных потребителей продукции – фарминдустрия, косметическая и парфюмерная промышленность, центры превентивной медицины (фитоаптеки), сеть общественного питания, туркомплексы, текстильная и бумажная промышленность. Валовый доход отрасли, по оценке Ассоциации ППТРЛС, в целом по России может составить 6 млрд долларов к 2035 году.