Улан-Удэ готовят к отопительному сезону

Улан-Удэ готовят к отопительному сезону
11.09.2019 19:17

Готовь сани летом. В Улан-Удэ идет проверка подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. На выполнение всех предписаний у управляющих компаний было целое лето. Готовы ли к зимовке дома горожан, выясняли в ходе ежегодной проверки жилищной инспекции и прокуратуры.

Валентина живет на ул. Октябрьская, 21, но сладкой такую жизнь не назовешь. Уже второй год в доме нет отопления. Обращения в управляющую компанию никаких плодов не дали.

Валентина, житель ул. Октябрьская, 21:

- В сентябре в том году включали и сейчас вот должны. Включили и хорошо грели, все. А потом раз, неделя, две, все отключили и холод. Оплачиваем ТГК-14, все оплачиваем, а отопления нет. Куда обращаться?

И в такой ситуации может оказаться любой дом в городе. Сейчас жилинспекция и прокуратура проверяют на готовность все: подвалы, двери, окна подъездов, работа всех приборов и насосов, канализацию и щитки. Требований к многоквартирным домам хоть и много, но выполнять все предписания управляющие компании должны были начать с весны. Вот, например, дом на ул. Ключевская, 60а. Он еще совсем новый, построен в 2012 году. Но подготовка к отопительному сезону здесь выполнена на троечку.

Алена Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции:

- Арматура торчит.

Игорь Логунов, главный инженер управляющей компании ООО «Ангара»:

– С дверьми у вас что?

– Двери, конечно, требуют замены. Заменим.

Алена Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции:

- Щитовая в таком состоянии. Это тоже является нарушением. Может повлечь угрозу жизни и здоровью.

Устранить все неполадки управляющая компания обязана до 15 сентября. И если все предписания не выполнят, то штраф грозит до 300 тысяч рублей. И то ли из-за страха перед суммой штрафа, то ли из-за добросовестности управляшки, дом по ул. Жердева, 128 прошел проверку лишь с малыми недочетами.

Алена Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции:

- Вот здесь теплоизоляция. Но я думаю, что за пару дней исправят.

Альберт Суранов, руководитель управляющей компании «Стаф»:

- Мы понимаем, что должно быть на законодательном уровне, но 290 постановление не расписано по деньгам.

– Мы как надзорный орган будем проверять по закону.

– Согласен.

В этом году проверку пройдут 26 управляющих организаций и 4 ТСЖ.

Алена Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции:

- Проверку мы начали уже 2 недели назад. На сегодня уже провели проверку в Железнодорожном районе. Там есть грубые нарушения. У управляющих организаций отсутствуют акты промывки опресовки. С этой недели мы начали проверку по Октябрьскому району. Здесь таких грубых нарушений нет. Есть такие незначительные нарушение, в том числе это теплоизоляция.

Стоит отметить, что, если вы сомневаетесь в качестве подготовки вашего дома к отопительному сезону, обращайтесь в муниципальную жилищную инспекцию Улан-Удэ. Но это только в случае, если управляющая компания у вас работает. А вот у Валентины, о проблеме которой мы говорили в начале сюжета, нет ни отопления, ни, как оказалось, управляшки.

Валентина, житель ул. Октябрьская, 21:

- У нас ничего не готово. Отопление у нас не знаю, как мы будем. Вызывала «Эталон-С» и говорят, мы к вам не относимся. Вот. И другим жильцам тоже вот так же говорят – не относимся.

Разбираться, к кому же относится их дом, уже будет прокуратура, куда мы с Валентиной и отправимся в ближайшее время.