В Улан-Удэ орудуют нечистые на руку агентства недвижимости

В Улан-Удэ орудуют нечистые на руку агентства недвижимости
11.09.2019 19:19

Квартира с евроремонтом, меблированная, в престижном районе городе и по привлекательно низкой цене. Интернет пестрит подобными объявлениями. Корреспондент Елена Нечаева решила разобраться и узнать, насколько досягаемы такие «квартиры мечты». И что на самом деле продают информационные агентства:

Наша героиня - Валентина. Недавно она искала себе съемный дом. В интернете наткнулась на объявление о сдаче благоустроенного дома, в хорошем районе недалеко от работы, всего за 6 тысяч рублей. Немедленно позвонила по указанному номеру, где девушке любезно ответил менеджер агентства.

Валентина Бахрушкина, потерпевшая:

- Назвалась Мариной, вот сейчас уже не знаю, какое ее настоящее имя. Прямо условия описала такие хорошие. Я подумала, вот может, действительно, где-то существует агентство, которое берет за свои услуги деньги и действительно выполняет условия, которые они рекламируют. Пришла к ним в офис. Она меня убедила, что в случае каких-то там не заселений или еще что-то, она убедила, что я могу вернуть деньги. Все, я согласилась с этим, и оформили договор. Я оплатила 2000 рублей.

Девушке дали номер якобы собственника и любезно распрощались, обещая быть на связи.

Валентина Бахрушкина, потерпевшая:

- В итоге, каждый день звоня, узнавая, какие-то результаты, меня скидывают, меня игнорируют. Никакого ответа в итоге я не получила.

Вместе с Валентиной мы отправились в это агентство.

Виктория, сотрудник соседнего офиса:

- Посещают. Они, конечно, я слышу приходят с людьми, уходят с людьми. Общаются, разговаривают, с документами решают какие-то вопросы.

Вот только на наши звонки и стуки в дверь они не ответили. А как выяснилось позже, на следующий день они и вовсе вывезли все вещи из офиса и исчезли со всех радаров. Так Валентина осталась и без дома, и без денег. Но она не единственная, кто попался на удочку. В интернете на счет этого информационного центра мнение у людей сформировалось однозначное.

- Кидалово полное!!!! Не ходите туда. Развод на деньги!!!!

- Полный развод, люди, не ведитесь!

- Целый день гоняли арендаторы, так и не вышли на встречу. насчёт возврата денег – тишина, полное издевательство.

Недоверие вызывают и некоторые другие информационные центры Улан-Удэ. Например, мы наткнулись на агентство недвижимости, которое за 2000 рублей предлагают общедоступную и бесплатную информацию из интернета. Этакие продавцы воздуха. Вместе с юристом и камерой отправились в это агентство недвижимости.

Оксана, менеджер агентства недвижимости:

- По сути дела это переработанный Авито?

– У нас добавляются объявления со всех средств массовой информации. То есть, получается, у нас нет договора с собственниками. Это же не реально со всеми заключить. Этим занимаются у нас другие люди.

Более четкий ответ мы попытались найти у владельца этой конторы.

Василий, директор агентства недвижимости:

- Смотрите, я могу зайти на Авито и найти тех же самых собственников?

– Можете, да. Конечно, конечно. Но вы смотрите, вы не всегда сможете найти, потому что и собственники к нам на прямую обращаются. Так же мы можем с газет взять информацию. Так же мы можем взять с других источников, которые вы взять не можете.

Что это за источники, руководитель так и не смог сказать. О сотрудничестве с агентством собственники квартир узнали только от нас.

Дмитрий, собственник:

– Вы заключали договор с каким-нибудь информационным центром или агентством недвижимости?

– Нет, вообще. Я вот на Авито подал, 239 рублей заплатил и все. «Домофондъ» утверждает, что вы их клиент. Нет?

– Я вообще первый раз такое слышу.

Такая схема считается самой безобидной. За 2000 рублей человек покупает реальные номера телефонов собственников, которые, правда, есть бесплатно в газетах и в интернете. Так за что же платить деньги, ответ надо искать в договоре. Там важно понимать несколько моментов:

Дарья Иванова, эксперт по продаже недвижимости:

- Что является предметом договора, на какой срок он заключается, что является фактом оказания услуги, и момент связанный с оплатой услуги. То есть, когда он происходит, до оказания или после оказания услуги. И соответственно,

смотреть, чтобы экземпляры договоров были идентичны, составлены одинаково, присутствовали реквизиты и первой и второй стороны, при этом на актуальную дату.

Насторожить в договоре может и отсутствие бланка об обработке персональных данных. Так что, обращаться в агентства недвижимости или же искать жилье самостоятельно, каждый решает сам. Но чтобы не попасть в руки нечистых на руку агентств, как наша героиня, стоит придерживаться мудрости «Семь раз отмерь», чтобы ненароком не остаться без 2000 рублей и без жилья.